Последнее посещение: 9 лет, 10 месяцев, 3 дня назад
Сообщений: 2136
Карма: 291
Памятник Лайке _Москва

В Москве установлен памятник Лайке - советской собаке-космонавту, первому живому существу, выведенному на орбиту Земли.
Бронзовый памятник высотой два (три?) метра представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой стоит Лайка. Он установлен на территории Института военной медицины Минобороны РФ, где готовился эксперимент. Мемориальная доска с изображением Лайки висит на территории института уже более 10 лет.
Памятник планировалось установить в ноябре 2007 года в честь 50-летия со дня полета, однако из-за бюрократических трудностей открытие памятника было отложено.

Космический аппарат "Спутник-2" был выведен на орбиту 3 ноября 1957 года. На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.
Возвращение Лайки на Землю не планировалось - в летательном аппарате еще не был предусмотрен возвращаемый модуль. Фактически собаку отправили на верную смерть. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.
Измерительные приборы успели зарегистрировать, что Лайка кое-что съела, еще она лаяла, а затем наступила тишина. Стальной гроб, прежде чем сгореть, вращался вокруг Земли 162 дня. Тем не менее, данные о частоте дыхания и пульсе, полученные тогда незадолго до обрыва связи, доказали, что млекопитающие, в том числе и человек могут переносить невесомость.
Всего по сентябрь 1962-го состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Увы, им не досталось даже сотой доли той славы, которой покрыли себя другие собаки, побывавшие на орбите.

Изображение

Не в сети

Сообщение02.11.10 10:44

Карма: 291
Белый Бим Черное Ухо.

Есть в мире скромные памятники, которые останавливают прохожих и заставляют вдруг ощутить волнение, нежность, тревогу.

Этот памятник открыт в начале 1998. Памятник Биму из книги воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского (1906-1995) "Белый Бим Черное Ухо" (1971). В солнечный осенний день, когда воронежцы отмечали День своего города, скульптура Бима была установлена у входа в театр кукол. Это одно из самых популярных мест у городской детворы. Бим отлит в металле сидящим в позе, в которой обычно добрые, умные и верные собаки ждут отошедшего на время хозяина. У скульптуры нет пьедестала: Бим сидит прямо на земле. И детвора нежно гладит его, словно он живой.
А он действительно кажется живым. Когда смотришь на скульптуру, чувствуешь на себе его тревожный и преданный взгляд, словно спрашивающий: где же мой хозяин? Но Биму никогда уже не дождаться его: он внезапно умер, и Бим осиротел, остался один-одинешенек в громадном городе. Книга Гавриила Троепольского о трагической судьбе Бима имела огромный успех. Писатель иногда в шутку говорил: "Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже , с тех пор он и бежит". И уже, наверное, полмира обежал: в десятках стран переведена и издана повесть "Белый Бим Черное Ухо". Книга Троепольского входит в обязательную программу американских колледжей. По повести в России поставлен фильм, также имевший огромный успех.

У памятника всегда много детворы, жизнерадостной и шумной. Они обнимают его, фотографируются на память. А Бим все так же печально и преданно смотрит людям в глаза, словно спрашивая: когда же придет хозяин?
Белый Бим Черное Ухо

И хотя это не реально существовавшая собака, а всего лишь литературный персонаж, можно сказать, что уже не одно поколение наших людей было воспитано на его трагичной судьбе. Тот, кто плакал над этой книгой, становился чуть-чуть добрее, как говорил сам автор - "душа в нем есть...". Перечитайте эту книгу еще раз, она прежде всего о людях. "Так, ни одна собака на свете не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души - само собой разумеющееся состояние." Именно благородству души учит нас сеттер Бим, застывший на проспекте Революции в Воронеже.

Скульпторы Эльза Николаевна Пак и Иван Павлович Дикунов - лауреаты Государственной премии, заслуженные художники России - подарили Воронежу Белого Бима Черное ухо. Скульпторы начали работать над Бимом в 1985 году. Когда пригласили автора книги в гости, Троепольский, прихватив в собой книгу о породистых собаках, пошел делать "разнос" (это он сам потом в этом признался), пишет ug.ru. Потому что не мог представить себе Бима, воплощенного в металле, потому что ожидал ошибок, ведь у автора всегда есть свой глубоко личный образ героя. Только "разносить" скульпторов не пришлось. Как рассказывает И.П.Дикунов, автор Бима посчитал, "что мы попали в образ". Троепольский потом не раз приходил в мастерскую, советовал, подсказывал. И ждал. Ждал открытия памятника Биму. Но начались в стране перемены, и установка скульптуры была отложена. Отливали Бима из нержавеющей стали, для чего возили его в Пензу, потому что в Воронеже сделать это оказалось невозможно. Всю работу Дикунов и Пак сделали за свои собственные средства.

Бим

К сожалению, Троепольский так и не дождался торжества. На открытии скульптуры Бима в начале 1998 года присутствовали дочери Гавриила Николаевича. Бима авторы установили прямо на земле, без постамента. Как говорит Дикунов, чтобы детишки могли по нему лазить и гладить. И покрывало со скульптуры снимали в момент торжества не официальные лица, а маленькие девочки, пришедшие вместе с родителями на Праздник города.

Не в сети

Сообщение24.02.11 13:32

Карма: 291
Памятник Геркулесу

Во Франции, неподалеку от Фонтенбло, в окрестностях старинного замка сохранилась надгробная плита с изображением борзой собаки, схватившейся в смертельном бою с человеком. Плита установлена на месте погребения собаки по имени Геркулес. Пес прославился тем, что отыскал убийцу своего хозяина, Обри де Мондидье. Во времена правления Карла V существовало понятие «Суда Божьего», когда в поединке сходились обвиняемый и обвинитель. Люди верили, что сам Бог помогает победе правого. Именно в таком поединке Геркулес схватился с человеком по имени Маккер и победил его. Маккер признался в убийстве Обри де Мондидье, и был повешен, а верной собаке после смерти установили памятник.

Не в сети

Сообщение24.02.11 13:33

Карма: 291
Памятник в Несвижском парке

Старинный памятник собаке стоит в Несвижском парке. Предания утверждают, что Установлен он был Радзивиллом в память о своей любимой борзой, спасшей его на охоте.

Не в сети

Сообщение24.02.11 13:34

Карма: 291
Австралийский памятник безымянной собаке

А в Австралии, на автотрассе, соединяющей Сидней и Мельбурн, стоит памятник безымянной собаке, олицетворяющей всех собак, сопровождавших в пионеров освоения континента в нелегких буднях. Собачки охраняли ящики с запасами пищи.

Не в сети

Сообщение24.02.11 13:36

Карма: 291
Памятник Смоки

В 2005 году был открыт памятник самой маленькой и самой известной собачке Второй мирровый войны — йоркширскому терьеру Смоки. Малышка, весящая менее 2 кг на протяжении 2 лет вместе с хозяином переносила тяготы военной службы, числилась в составе авиаполка, совершала боевые вылеты и прыжки с парашютом, была удостоена 8 звезд и звания капрала.

Не в сети

Сообщение24.02.11 13:37

Карма: 291
Памятник Шепу

На берегу Миссури стоит памятник шотландской овчарке по кличке Шеп. Почти шесть лет преданный пес ждал своего хозяина на берегу. Собака не знала, что хозяин умер и уже никогда не вернется…

Не в сети

Сообщение24.02.11 13:38

Карма: 291
Памятник гостеприимному Пэтси Энн на Аляске

На Аляске, в городе Джуно, стоит памятник бультерьеру Пэтси Энн. Собака родилась глухой, что совершенно не мешало ей каждый день безошибочно определять, к какому причалу подойдет корабль. Каждого сходящего на берег пассажира эта удивительная собака встречала так, словно он был ее единственным и любимым хозяином, вернувшимся после долгого отсутствия. Пэтси Энн и сегодня все также сидит на причале в ожидании кораблей, без высокого пьедестала, чтобы каждый мог погладить ее по голове и выразить благодарность всем собакам мира за любовь и преданность человечеству.

Не в сети

Сообщение24.02.11 13:39

Карма: 291
Памятник Балто

Нескольких памятников удостоены лайки Балто и Того, доставившие в рекордно короткий срок в заснеженный Ном противодифтерийную сыворотку и спасшие тем самым жизни многих людей. Большая часть славы досталась Балто. Памятник этой замечательной собаке стоит в Центральном парке Нью-Йорка.

Не в сети

Сообщение24.02.11 13:47
активный постоянный участник

Последнее посещение: 2 года, 11 месяцев, 14 дней назад
Сообщений: 8086
Карма: 882
Памятник Хатико на станции Шибуя

Изображение
.

Не в сети

Сообщение03.03.11 21:11

Карма: 291
Олд Драм - первая собака, названная лучшим другом человека

Изображение
На постаменте этого памятника написана известная речь “Дань Собаке” Сенатора Джорджа Грэма Веста,памятник стоит перед зданием суда.

“Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является – СОБАКА.
СОБАКА останется рядом с человеком в богатстве и бедности, во здравии и болезни.
СОБАКА будет спать на холодной земле, где дуют холодные ветры и яростно метет снег, только бы быть рядом с хозяином.
СОБАКА будет целовать ему руку, даже если эта рука не может дать ей воды; она будет зализывать раны и царапины – результат столкновений с жестокостью окружающего мира.
СОБАКА охраняет сон своего нищего хозяина так же ревностно, как если бы он был принцем.
Когда уходят все остальные друзья – этот остается.
Когда все богатства улетучатся и все разваливается на куски, СОБАКА так же постоянна в своей любви, как солнце, шествующее по небу.”

Сенатор Джордж Вест, 1870 г.

Перед зданием суда в городе Уорренбурге, штат Миссури, стоит бронзовая статуя в честь пса по имени Олд Драм (Старый Барабан). Он не слишком известен, хотя именно в его адрес впервые были произнесены слова, которые сейчас нередко повторяют все любители собак.

Эта история началась 18 октября 1869 года, в ночь, когда Олд Драм погиб. Пес, бывший верным другом фермера Чарльза Бёрдена и его спутником на охоте, случайно забрел на землю, принадлежавшую Леонидасу Хорнсби. Там его застрелил Сэмюэль Фергюсон, племянник Хорнсби. У Хорнсби (который также был свояком хозяина Олд Драма) нескольких овец загрызли собаки, и он поклялся убить любое бродячее животное, которое появится на его пастбищах. К несчастью, под руку подвернулся именно Олд Драм.

Бёрден, для которого Олд Драм был не просто домашним питомцем, но и лучшим другом, был вне себя от горя и подал в суд на Хорнсби. Состоялось целых три судебных процесса, прежде чем в суде города Уорренбурга в деле была поставлена точка. Бёрден нанял лучшего адвоката Миссури, будущего сенатора Грэма Веста, блестящего оратора. В ходе судебного разбирательства Вест , как сообщают, заявил, что” он выиграет дело, или извинится перед каждой собакой в штате Миссури “. Этим шумным делом несколько месяцев жила в те годы вся Америка,Судебный процесс шел с перевесом противной стороны,до тех пор,пока адвокат Вест Грэм не произнес свою знаменитую речь «Дань Собаке»,которая до сих пор является одним из лучших произведений ораторского искусства в юриспруденции. В своей заключительной речи Вест произнес настолько трогательный панегирик Олд Драму, что многие в зале суда прослезились. Жюри присяжных единогласно проголосовало в пользу Вердена.

Среди многих хвалебных слов Веста в адрес Олд Драма в частности и собак в целом была следующая замечательная фраза: «Единственный абсолютно бескорыстный друг, которого может иметь человек в этом корыстном мире, единственный, кто его никогда не покинет, не обманет и не проявит неблагодарность, — это собака». Именно Вест сформулировал выражение, ставшее знаменитым: «Собака — лучший друг человека».

Выиграв процесс, Бёрден получил довольно значительную по тем временам компенсацию в 50 долларов. По злой иронии судьбы убийца Олд Драма, Сэмюэль Фергюссон, сам был застрелен через несколько лет в Оклахоме.

Не в сети

Сообщение09.03.11 22:30

Карма: 291
Памятник бездомным собакам. Москва
В подуличном переходе станции метро "Менделеевская" г. Москвы 17 февраля 2007 года установлен памятник бездомным собакам — фигура бронзового пса-дворняги на невысоком постаменте. Эта скульптура, созданная по инициативе группы народных артистов России и выполненная Александром Цигалем, заслуженным художником РФ, появилась после нашумевшего случая, когда бездомный пёс Мальчик, долгое время живший при этой станции, был жестоко убит 21-летней фотомоделью Юлией Волковой (Юлианой Романовой), которую позже признали невменяемой. Надпись на памятнике гласит: «Посвящается гуманному отношению к бездомным животным».

Не в сети

Сообщение09.03.11 22:41

Карма: 291
Памятник поэту Райнису и его супруге поэтессе Аспазии. Латвия. Рига.

Не в сети

Сообщение09.03.11 22:52

Карма: 291
Памятник Верному другу Тромсё, ждущему своего хозяина моряка на берегу. Норвегия.

Не в сети

Сообщение09.03.11 22:54

Карма: 291
Статуя собаки Ба-шоу в Музее Виктории и Альберта_Лондон

Она была создана по заказу лорда Дадли, который обожал свою собаку, спасшую однажды своего хозяина от укуса змеи. Над скульптурой ньюфаундленда работал известный скульптор Мэтью Уайет. Лорд был согласен на любую сумму.
Мастер сделал статую из разных пород мрамора, используя топазы и сардоникс. Собаку привозили в мастерскую более пятидесяти раз.
Скульптор оценил свое произведение в 5 тыс. гиней, что на 2 тыс. превышало стоимость статуи человека в полный рост. Но к тому времени, когда была закончена работа, лорд Дадли умер, а его наследникам скульптура была не нужна.
Мэтью Уайет возил свое произведение по различным выставкам, пытался продать коллекционерам, но ему это не удалось. Сын Мэтью в 1870 г. передал статую Башоу в Музей Южного Кенсингтона. Только через 17 лет уникальное произведение искусства было продано частному лицу за большие деньги. До 1960 г. скульптура переходила из рук в руки, пока ее за 200 фунтов стерлингов не купил Музей Виктории и Альберта.

Не в сети

Сообщение09.03.11 22:59

Карма: 291
Памятник ньюфаундленду_ Россия. Пермь.

Огромная черная собака спасла человека в пруду сада им. Свердлова.
И этой собаке, ньюфаундленду, поставили памятник, он так и называется "Собаке-спасателю". Сначал памятник поставили у озера, потом таскали по всему микрорайону, и наконец оставили у дороги, у подоножия диарамы.

Не в сети

Сообщение15.09.11 20:59

Карма: 882
Скайтерьер Бобби – символ преданности. Этот монумент установлен в Шотландии, на одном из кладбищ. И это – очень печальная история о преданности собаки своему хозяину.
Молодой лохматый скайтерьер Бобби не смог перенести смерти своего хозяина. И в течение 14(!) лет приходил и ночевал у его могилы. Пса сначала гнали, потом – поняли и даже дали ему специальный охранительный ошейник. В год смерти Бобби впечатлительные шотландцы скинулись и поставили ему памятник.

Изображение
.

Не в сети

Сообщение15.09.11 21:00

Карма: 882
Итальянский рабочий Карло Сириане подобрал как-то маленького щенка черно-белой масти. Подросший пес стал любимцем всей семьи, а хозяина ежедневно сопровождал утром и встречал вечером на автобусной остановке. Так и прозвали его – Фидо, что означает "верный". Но однажды после бомбёжки (30 декабря 1943 г.) знакомого автобуса долго не было :( 14 лет, каждый вечер приходил Фидо к остановке и ждал.Памятник открыли в декабре 1957 года в городе Борго-Сан-Лоренцо. На это торжество вдова Карло Сориане привезла верного пса, которого наградили выбитой в его честь золотой медалью. Через два года собаки не стало. Но остался памятник с короткой надписью на постаменте: "Фидо. Образец преданности".

Изображение
.