Форум Koira | Помощь 




 


 

Йорки – обратная сторона популярности

Сообщение
Йорки – обратная сторона популярности

Вряд ли кому не приходилось видеть эту популярную в последнее время собачку – маленькую, изящную, с глазами-бусинками и необыкновенно длинной, шелковистой шерстью золотисто-стального цвета. Впрочем, о шерсти не будем – таковой она должна быть по стандарту, но исключительно редко наблюдается у наших собак. А все потому, что именно популярность этой породы сыграла с ней злую шутку…

Йоркширские терьеры были выведены в XVIII веке в Англии, в графстве Йоркшир. Согласно историческим сведениям, среди первых заводчиков йорков были в основном рабочие текстильных мануфактур. Руки прядильщиков и ткачей, смазанные ланолином (продукт тонкорунного овцеводства, до сих пор является основой элитных кремов и косметики), часто поглаживали этих маленьких длинношерстных собачек. Вскоре было подмечено, что эта субстанция улучшает качество шерсти, делает ее еще более длинной, блестящей и шелковистой, не дает ей сечься и обламываться. Со временем этими необычными по своему внешнему виду собачками заинтересовалась аристократия, и йоркширский терьер очень быстро перекочевывает в богатые дома Англии и становится предметом роскоши. Заводчики этой породы ведут тщательную селекцию не только по качеству шерсти, но и по экстерьеру и особенностям поведения, стараясь разводить некрупных, пропорциональных собачек (от 2 до 3 кг весом) с характером, присущим настоящим терьерам, наделенным сообразительностью, смелостью, отвагой.

Первый клуб любителей йоркширских терьеров был организован в Манчестере в 1898 году. Уже на самых ранних английских выставках можно было увидеть превосходные экземпляры йорков с невероятно длиной шерстью. Один из Чемпионов тех лет по кличке Кон-Керер, принадлежащий мадам Труажур де Лид, имел шерсть длиной свыше 60 см при весе 2,5 кг!

Пока поголовье йорков не было таким многочисленным и их разведением занимались истинные энтузиасты породы, которые знали и ценили ее особенности и могли позволить себе и правильное содержание, и достойный уход за шерстью, и дорогую косметику – порода прогрессировала, появлялись все новые и более достойные Чемпионы. Но вскоре популярность йорков вышла далеко за пределы Англии, появился массовый спрос на щенков в разных странах мира, и цены стали неуклонно росли вверх. За последнее десятилетие йорки прочно вошли в десятку самых популярных пород собак в мире. Но так ли это хорошо для самой породы?

История кинологии знает немало примеров, когда массовая популярность оборачивалась для породы трагедией. И всегда это происходило по одному сценарию: сначала возникает массовый интерес к породе, обусловленный тем или иным социальным явлением, затем увеличивается спрос на щенков и возрастают цены, тут же появляется огромная армия «новоиспеченных» заводчиков, готовых удовлетворить этот спрос. Многие из них и в мыслях бы никогда не имели заниматься разведением собак, если бы не прослышали о столь высоких ценах на щенков. Каждый владелец суки стремится ее непременно повязать, чтобы на волне популярности заработать на продаже щенков. Цены на этом этапе уравнены – что потенциальные будущие чемпионы, что «ширпотреб» продаются по одинаково высокой цене. Качество поголовья неизбежно ухудшается, а объемы рождаемых щенков увеличиваются. Бесперебойный живой конвейер работает в течение нескольких лет, порода деградирует на удивление быстро, все больше теряя те качества, благодаря которым и стала когда-то популярной, и никто на этом этапе не задумывается о том, что по сути это финансовая пирамида, которой суждено скоро рухнуть…

В какой-то момент все заканчивается. Невостребованные щенки некогда модной породы подолгу засиживаются у заводчиков, и уже заметно подросшими отдаются за бесценок, а иногда вообще оказываются выброшенными на улицу или попросту усыпленными, потому что их некому больше продавать. Взрослые собаки, потерявшие свою племенную ценность, в лучшем случае доживают свой век в качестве домашних любимцев, в худшем – из благоустроенных квартир и добротных вольеров переселяются на задворки каких-нибудь предприятий в качестве караульных собак, а нередко и вовсе оканчивают свою жизнь на помойке…

Так было когда-то с колли, после нашумевшего сериала «Лесси», так было с бойцовыми породами – бультерьерами, стаффами, питами – во времена массового интереса к «собачьим боям», так было с охранными собаками – ротвейлерами и кавказцами – в «бандитские» 90-е… То же самое происходит сейчас с йоркширскими терьерами, и это особенно печально. Потому что, в отличии от крупных собак, эти крошки полностью зависимы от человека, как никакие другие собаки они нуждаются в его любви и заботе, и не имеют никакого практического применения. Окажись они в какой-то момент ненужными – они обречены…

Мода на йоркширских терьеров тоже имела свой социальный заказ. Она пришла к нам с ростом благосостояния отдельных слоев нашего общества. Его женская половина, видящая себя в образе изысканных гламурных дам, начала интересоваться маленькими дорогостоящими собачками, как необходимым атрибутом этого образа. Когда появился соответствующий спрос на щенков, другая, предприимчивая часть населения, выразила готовность его удовлетворить. Вот так и сложилось, что разведение йорков с самого начала крутилось вокруг желания одних – соответствовать, и желания других – заработать. Истинных заводчиков, работающих в интересах породы, среди владельцев йоркширских терьеров всегда было немного – слишком сложная эта порода в содержании и разведении, требующая очень тщательного, воистину, ювелирного ухода за шерстью! Ежедневное расчесывание, обработка специальными кремами и спреями, накручивание папильоток – все это под силу только истинным любителям породы. Но те, кто разводит йорков в коммерческих целях, не утруждают себя этими утомительными процедурами. Они не пользуются дорогостоящей косметикой, предпочитая просто стричь собак наголо, не готовят их тщательно к выставкам – к чему лишняя трата денег, не подыскивают для них подходящего партнера ценных кровей – и сосед по подъезду сойдет. Мало кто из владельцев йорков озадачивается изучением истории породы, ее генеалогии, стандарта, основ генетики и селекции, очень немногие стремятся сохранять и улучшить в породе ее уникальные ценные качества.

В результате популярности породы и увеличения численности поголовья в нашей стране, мы пришли к тому, что большинство ее представителей уже с большой натяжкой можно назвать настоящим йоркширскими терьерами. За последние годы много появилось собак с короткой, некачественной по структуре шерстью, с нестандартными окрасами, с пороками зубной системы, непропорциональным сложением и неуравновешенным, нехарактерным для породы поведением. Очень небольшая часть собак показывается на выставках, а те, что случайно туда попадают, имеют весьма мало шансов на высокие оценки и титулы. И несмотря на то, что рынок заполнен низкокачественными щенками, на которых уже заметно упал спрос, цены на них все еще остаются высокими. Иными словами, мы находимся сейчас на последней ступеньке этой финансовой пирамиды...

Пока еще не поздно остановиться! Тем, кто видит в йорках, всего лишь, источник своего дохода – переключиться на другой вид деятельности. Тем, кто хочет работать в интересах породы и иметь репутацию серьезного заводчика, надо подумать о приобретении действительно выдающихся племенных собак, о презентации их на престижных выставках, об их перспективных вязках с лучшими представителями породы, и самое главное – учиться профессиональному подходу к делу, потому что, настоящий успех приходит только к профессионалам! Ну а просто владельцам домашних любимцев, не обремененных «элитными родословными» и чемпионскими титулами, можно посоветовать только одно – не экспериментируйте с вязками, не пополняйте армию в будущем никому не нужных и невостребованных щенков. Любите свою собаку бескорыстно, просто за то, что она есть и отвечает вам взаимностью…


Людмила Архангельская


Не в сети