Форум Koira | Правила | Помощь | Мобильная версия




 


 

  

Охотимся с собакой: техника безопасности

Сообщение20.04.11 10:00
новостной робот
Охота — занятие для настоящих мужчин и отважных собак, очень увлекательное, но, к сожалению, далеко не безопасное. От происшествий разного рода не застрахован никто, а ветеринара поблизости, скорее всего, не окажется. Поэтому ответственный хозяин предусмотрительно подготовится к неожиданностям и постарается исключить их, насколько возможно.

Готовимся к охоте

Прежде всего, собираясь на охоту с собакой, взвесьте ее возможности: физическое состояние, опыт, психологическое состояние. Конечно, мало кто из опытных охотников пойдет на медведя или кабана с молодой неопытной собакой. Это не только малоэффективно, но и откровенно опасно. Стоит обращать внимание и на некоторые моменты, касающиеся общего состояния здоровья собаки.

Если нет уверенности в том, что собака полностью здорова, брать ее на охоту нельзя. От стресса, увеличенной нагрузки, сырости, холода могут обостриться любые заболевания, и вместо охоты вам придется хлопотать о скорейшей доставке собаки к ветеринару.

Чтобы этого не случилось, лучше заранее провести клинический осмотр вашего питомца, и внимательно наблюдать за его самочувствием в течение некоторого времени перед выездом на охоту.

Если у собаки выявлена сердечнососудистая недостаточность, хроническая почечная недостаточность, артрит, то участвовать в охоте ей противопоказано.

Если ваш питомец здоров, то даже в этом случае к охоте следует начинать готовиться заранее. За 2—3 недели начинайте увеличивать физические нагрузки во время прогулок, давайте витамины, проведите вакцинацию от бешенства, против столбняка и лептоспироза (предварительно выгнав глистов). Необходимо также позаботиться о надежной обработке от блох и особенно — от клещей.

Травмы на охоте

Чаще всего на охоте собаки травмируют лапы. Если собака начала прихрамывать, необходимо произвести тщательный осмотр конечностей вашего четвероногого спутника. Во время многодневной охоты такой осмотр стоит проводить ежедневно.

Если вы обнаружили гематому, свежий ушиб, растяжения или надрыв мышц или сухожилий (для неопытного человека это будет выглядеть как припухлость с кровоподтеком), травмированную конечность следует поместить в холодную воду. Это позволит избежать сильного кровоизлияния. Затем нужно обеспечить фиксацию лапы в удобном положении с помощью шины из подручных средств и куска чистой ткани или бинта.

Небольшие раны необходимо тщательно осмотреть, при обнаружении инородных тел — удалить их. Рану следует обработать раствором антисептика (хлоргексидин, метрогил), постараться выстричь вокруг ранки шерсть, нанести ранозаживляющую мазь или гель (левомеколь, спасатель) и наложить повязку. Если рана сильно кровоточит — наложить тугую повязку (не более, чем на 1,5 часа!), или прижечь сухой перекисью водорода (гидроперитом). Ни в коем случае не накладывайте на рану вату вместо бинта!

Если травма оказалась серьезной, и ваш питомец получил глубокую, рваную, зияющую рану, использование окислителей (хлоргексидина, перекиси водорода) и йода запрещено. Рану нужно обработать стерильным физраствором в смеси с антибиотиком, или раствором метрогила. Затем выстричь шерсть вокруг, свести края раны и наложить повязку. Собаку с такими ранами необходимо доставить как можно быстрее к ветеринару для наложения швов.

Переломы

В лесу случиться может всякое, в том числе и переломы. От правильных и умелых действий хозяина может зависеть многое, включая даже жизнь собаки.

Признаки перелома

Если повреждена конечность, собака держит ее на весу, не наступает. Лапа может принимать неестественное положение. При открытых переломах видна рана, иногда из нее могут торчать осколки кости.

Любой перелом требует помощи специалиста, и задача владельца животного сводится к тому, чтобы облегчить страдания собаки и доставить ее в клинику максимально быстро.

Первая помощь при переломах

Сильная боль вызывает шок, который может угрожать жизни собаки. Поэтому сначала необходимо оценить состояние животного. При острой боли место проекции нужно осторожно обколоть новокаином (0,5 %) или лидокаином (если только на лидокаин нет аллергии!), сделать укол анальгина. Если состояние собаки относительно нормальное, можно заняться непосредственно травмой.

К месту травмы нужно приложить холод. Действовать следует осторожно, не передавливая, чтобы не усилить боль. При наличии кровоточащей раны ее нужно обложить тампонами и сделать инъекцию этамзилата (дицинона).

Постарайтесь осторожно зафиксировать место перелома. Не стягивайте бандаж слишком туго — если при переломе образовались осколки, они могут ранить мягкие ткани, причиняя дополнительную боль.

После оказания первой помощи собаку необходимо как можно быстрее доставить к врачу для оказания профессиональной помощи в полном объеме.

Огнестрельные ранения

К сожалению, на охоте собаки часто становятся нечаянной мишенью для выстрела. Охотник может, выстрелив «на шорох», подстрелить собственную или чужую собаку. Иногда мелькнувшую в зарослях собаку путают с дичью, а порой охотник просто промахивается. Последствия огнестрельного ранения бывают тяжелыми.

На Западе охотничьи собаки, да и сами охотники, носят специальные отражатели, значительно уменьшающие опасность случайного огнестрельного ранения. В наших краях эта практика еще не получила достаточного распространения, к сожалению.

Пулевые ранения конечностей обычно не представляют значительной опасности для жизни, но лечатся трудно и долго заживают. Попадание пули в корпус намного опаснее и может привести к гибели собаки.

Схватки со зверем

Если вы охотитесь на пернатую дичь, то вашей собаке, вероятнее всего, большие опасности не угрожают. Утка, доставаемая спаниелем из воды, серьезной травмы не причинит.

Другое дело — охота на медведя или кабана. Эти сильные и свирепые животные способны не только ранить, но и с легкостью убить собаку. И если на медведя теперь охотятся редко (в силу сокращения численности косолапых в наших лесах), то охота на кабана — обычное явление. Разъяренный кабан, вооруженный смертоносными клыками — грозный соперник.

К сожалению, помочь раненой собаке на месте можно немногим. Главная задача хозяина — обеспечить максимально быструю доставку пострадавшего животного в клинику.

Первая помощь при травмах, полученных в схватке

Если собака лежит неподвижно, необходимо срочно проверить, есть ли дыхание, сердцебиение, реакция зрачка на свет, и сохранена ли проходимость дыхательных путей. Если животное не дышит, пульс не прощупывается, зрачки на свет не реагируют — к сожалению, это свидетельствует о гибели собаки. Если же сохраняется зрачковая реакция, то следует постараться максимально быстро восстановить остальные функции.

При отсутствии дыхания нужно вытянуть из пасти язык, чтобы западание его в горло не перекрывало дыхательные пути, и выполнять ритмичные надавливания на грудную клетку.

Отсутствие пульса требует проведения непрямого массажа сердца. Переворачивать собаку для этого не обязательно, на каком бы боку она не лежала — особенности расположения сердца позволяют с равной эффективностью выполнять непрямой массаж с любой стороны корпуса.

Если в течение 20 минут попытки реанимировать животное остались безрезультатными — увы, это означает гибель собаки. Если же жизненные функции удалось восстановить — внимательно осмотрите животное.

При обнаружении проникающего ранения грудной стенки необходимо закрыть рану плотной воздухонепроницаемой повязкой.

В случае разрыва брюшной стенки и оголения внутренних органов следует оросить рану раствором антибиотика и закрыть стерильной повязкой. Если есть возможность — измерьте температуру (ректально). Если температура выше 39,5° С, требуется инъекция но-шпы с анальгином, если температура 37°С и ниже — укройте пострадавшую собаку теплыми вещами, положите вплотную к телу бутылки с нагретой водой.

В качестве противошоковых средств можно применять:
— сульфокамфокаин, дексаметазон (для стимуляции сердечной деятельности и поддержания дыхательной функции);
— фуросемид (для предотвращения опасного отека мозга и легких);
— этамзилат (для приостановки внутренних и наружных кровотечений).

Перевозить пострадавшее животное лучше всего на ровной твердой поверхности, оберегая от тряски и толчков. Жизнь вашего питомца во многом зависит от правильности и своевременности первой помощи, и от того, насколько быстро вы сможете доставить собаку в ветеринарную клинику.

Источник


Не в сети