Ночное нападение
- Поздно вечером 16 августа совхозных коров перегоняли с пастбища в летний лагерь, рядом с деревней Сыссойла, - рассказали нам в совхозе «Ведлозерский», которому принадлежат коровы. - Коровы были почти в загоне, когда сзади на них набросились волки. Пастухи отогнали их палками, но три буренки все-таки пострадали. Их пришлось забить.
Наверное, это событие так и осталось бы незамеченным, ведь, по словам местных жителей, к волкам они уже привыкли. Так, Анна Гридина, жительница деревни Савиново, расположенной недалеко от Сыссойлы, рассказала, что волки здесь ходят давно: то собаку утащат, то кошку. Один раз ягодники даже волчицу видели со щенками.
Однако в этот раз анализ, взятый у одной из убитых коров, показал наличие страшного заболевания – бешенства, которого в Карелии не было уже более полувека.
Тут же новость с заголовками «В Карелии впервые за 55 лет выявлено бешенство» облетела не только республику, но и попала в центральную прессу. Обеспокоились даже в соседней Финляндии. Совхоз закрылся на карантин, отказавшись давать любые комментарии, ученые и специалисты забили тревогу, ведь бешенство смертельно опасно для человека и может передаваться даже через слюну. Ну а виноватыми сразу же сделали волков, мол, это они заразили буренку.
Однако, как выясняется, не все в этой истории так просто и с выводами кто-то явно поспешил. Впрочем, не исключено, что выводы эти появились не случайно.
Почти детектив
- Для того чтобы подтвердить диагноз "бешенство" нужно сделать три анализа: лабораторный, паталогоанатомический и клинический, - объясняет Ольга Матвеева, начальник отдела ветеринарного надзора республики Карелия,- в данном случае имеется только один лабораторный - были изучены пробы головного мозга забитых коров. Клинический анализ это наблюдение. У больных бешенством обильное слюноотделение, они не могут принимать пищу и воду. Сейчас стадо находится под наблюдением, если в поведении животных не будет ничего необычного, то поголовье будет сохранено.
Как не сложно догадаться, если бешенство у коров выявят, стадо придется уничтожить. Для совхоза это, конечно, будет сильнейшим ударом, который он может не пережить.
Также после комментария специалиста возникает вопрос - если больные бешенством животные не могут ни есть, ни пить, могли ли такие больные волки напасть на стадо?
Вот тут, наверное, и кроется главная загадка этого волчьего детектива – кто разносчик заболевания? Волки ли?
Учебная охота
В государственном охотничьем управлении с нашими сомнениями согласились.
По словам Игоря Пономарева, государственного охотничьего инспектора по Пряжинскому району, в окрестностях Савиново обитает семья из восьми особей, двух матерых и шести подростков. Нападения их на коров, принадлежащих совхозу "Ведлозерский", начались еще с июля. В деревенской местности это обычное дело и тогда об этих случаях никто не распространялся. Тревогу забили только после происшествия в Сыссойле и последующего выявления бешенства. А ведь через несколько дней после нападения в Сыссойле, в то время, когда проводился анализ, хищники напали на корову в близлежащем поселке Щеккила, но в анализах погибшего там животного ничего обнаружено не было. Хотя волки, уверен наш собеседник, были те же самые.
- На коров в Сыссойле напала семья, - говорит Игорь Понаморев, - Двое матерых показывали молодняку, сидящему в кустах, как охотиться. – Так не могли действовать бешеные волки. В народе бешенство называют "водобоязнь", животное не может глотать, поэтому только кусает. К тому же, бешеный волк сразу же уходит из стаи.
Как рассказал инспектор, через неделю после нападения, удалось подстрелить одного волка, результаты экспертизы сейчас ждут.
- Пока нет результатов анализа, сваливать все на волков несправедливо, - подводит итог охотник.
Его слова подтверждают и ученые. По словам Петра Данилова, заведующего лабораторией зоологии института биологии Карельского научного центра РАН, нападение в Пряжинском районе было обычной вечерней охотой, ведь в частных владениях практически не осталось скота, а совхозные коровы - легкая добыча.
- Бешеные волки так себя не ведут,- говорит ученый, - больные животные не собираются в группы.
И если слова ученого и охотинспектора верны, вновь возникает уже знакомый вопрос – откуда в анализах забитых коров взялся смертельный вирус?
Может быть крысы?
Бешенство - это вирусное заболевание, переносчиками которого могут быть любые плотоядные животные: волки, лисицы, хорьки, и даже крысы. Заражение происходит либо при укусе, либо при попадании слюны на поврежденный участок кожи. С момента заражения до появления первых признаков обычно проходит от трех до десяти дней, но может пройти и три-четыре месяца, все зависит от иммунитета животного.
Напрашиваются выводы: либо волк, покусавший корову, был заражен, но еще не имел явных признаков заболевания, либо была больна корова, ведь в хлеву обычно водятся крысы, которые могут стать источником распространения заболевания.
Хоть немного прояснить ситуацию мог бы результат анализа убитого после нападения в Сыссойле волка. Но узнать его нам так и не удалось.
В карельском управлении ветеринарного надзора нас с вопросом об анализах подстреленного волка перенаправили в минсельхоз. В министерстве «отфутболили» в научно-исследовательский институт. Звонок в лабораторию института был безуспешным. Заведующий в командировке, вернется через неделю. Без его разрешения информацию сообщать нельзя.
Что же в сухом остатке? Очевидно, что вопросов пока, увы, больше, чем ответов. Конечно, может оказаться, что больны были волки: какой-нибудь зверь покусал члена стаи, потом заразились остальные. Но тогда почему у коровы из Щеккилы, где нападение было позже, бешенства не обнаружили? Любопытно также, почему местных жителей просят никому не рассказывать о подробностях этих нападений, а вся информация держится в строжайшем секрете? Что скрывает совхоз? Может условия содержания животных там не соответствует никаким требованиям, а бешенство стало лишь логичным итогом этого?
В условиях, когда официальная информация дается неохотно и противоречиво, остается думать только одно – кому-то действительно есть что скрывать.