Болезни органов дыхания : Ветеринария, кормление и уход - Карельский кинологический форум Koira
 Форум Koira | Помощь 




 


 

Болезни органов дыхания

Сообщение

Пневмония

Опубликовано: 26.05.10 17:11 Автор: Ветеринарный центр ЗООВЕТ
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=628

Пневмония

Изображение

Пневмония – это воспалительное заболевание паренхимы легких с противоречивыми клиническими симптомами, которые могут варьировать от незаметных или хронических до острых и бурно протекающих. Во многих случаях респираторные осложнения, вызванные пневмонией, потенциально угрожают жизни, поэтому лечение следует начинать еще до определения возбудителя, вызвавшего заболевание.

Этиология.

Существует множество причин, способных вызвать пневмонию, поэтому во всех случаях, когда ставится предположительный диагноз «пневмония», следует попытаться выяснить ее этиологию.

Возникновение и развитие пневмонии обусловлено комплексом факторов внешней среды и особенностями иммунобиологической реактивности организма. В возникновении специфической пневмонии ведущая роль принадлежит возбудителю (вирусам, микоплазмам, бактериям, грибам и др.). В этиологии неспецифической пневмонии решающее значение имеет снижение резистентности организма в результате воздействия ослабляющих неблагоприятных факторов внешней среды: переохлаждение, сырость, сквозняк и др.

Пневмония может иметь вирусную природу и возникать вследствие вирусной инфекции верхних дыхательных путей. У собак это такие заболевания, как чума плотоядных, аденовирус типа 2, вирус парагриппа собак, герпесвирус собак; у кошек – герпесвирус типа 1, калицивирус, поксвирус. При клинически слабовыраженной инфекционной пневмонии уместно изучать иммунный статус животного, и в частности, провести исследования на вирусы иммунодефицита и лейкоза кошек.

Бактерии часто вовлекаются в патологический процесс при пневмонии. Бактериальная инфекция является вторичной по отношению к другим поражениям легких, хотя предполагают, что Bordetella bronchiseptica может быть первичным агентом у молодых животных.

Грибковые инфекции, включая гистоплазмоз, бластомикоз, кокцидиомикоз и криптомикоз, также описаны как возбудители отдельных случаев пневмонии.

Паразитарная бронхопневмония бывает обусловлена массивной инвазией в бронхах. Такое паразитарное поражение дыхательных путей встречается относительно редко. Болеют молодые и ослабленные животные. Снижение естественной резистентности организма, наслоение бактериальной инфекции способствуют переходу бронхита в бронхопневмонию.

Аспирационная пневмония развивается в результате попадания в бронхи инородных тел и кормовых масс. Она является осложнением болезней пищевода, например мегаэзофагуса, сужения пищевода, вегетативной дистонии и других заболеваний, при которых отмечается дисфагия, постоянная отрыжка и рвота. Иногда слишком усердное насильное кормление, введение лекарственных препаратов или бария могут привести к развитию аспирационной пневмонии.

Симптомы.

Типичными являются температура, увеличение частоты дыхания с одышкой при нагрузке или в покое, вначале сухой, а затем влажный кашель, выделения экссудата и слизи из носовой полости, быстрая утомляемость. Аускультация может выявить затрудненное дыхание с наличием шумов, треска и свиста в легких.

Диагностика.

Следует провести рентгенографию грудной клетки, для того, чтобы определить размеры и характер поражения, которые зависят от причины, вызвавшей заболевание.

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза и клинических симптомов болезни, рентгенологического исследования легких, а также результатов биохимического и общего клинического анализов крови. Транстрахеальный смыв с цитологическим и культуральным исследованием или бронхоальвеолярный лаваж подтверждают диагноз бактериальной пневмонии.

Присутствие слизисто-гнойных выделений из носовой полости, патологические шумы в легких и характерный вид легких на рентгеновских снимках грудной клетки подтверждают диагноз инфекции нижних дыхательных путей.

Лечение пневмонии в большинстве случаев направлено на контроль за вторичной бактериальной инфекцией, а также на выявление и возможное устранение причины заболевания. В зависимости от основной причины болезни животным назначают антибиотики широкого спектра действия.

Лечебная эффективность значительно повышается, если антибактериальное средство выбрано с учетом результатов лабораторного исследования чувствительности к нему микрофлоры, выделенной из трахеальной слизи или воспалительных очагов легких больного животного.

В зависимости от характера и степени поражения легких в комплексе лечебных мероприятий широко применяют средства симптоматической терапии: отхаркивающие средства и вещества, разжижающие секрет, ингаляции, тепловые процедуры.

Можно использовать бронходилататоры, особенно при генерализованном вовлечении легких. Для облегчения удаления слизи из нижних дыхательных путей рекомендуют перкуссию или массажные поколачивающие движения, муколитические препараты для расщепления бронхиального и легочного экссудата.

Состояние собак и кошек считается нестабильным, если у них наблюдается тахипноэ и диспноэ в покое, подъем температуры выше 40 С, лейкоцитоз с повышенным количеством незрелых нейтрофилов, посторонние шумы в легких при аускультации. В таких случаях рекомендуется стационарное наблюдение за больным животным с немедленной инфузионной и антибактериальной терапией.

Прогноз в каждом отдельном случае зависит от причины возникновения заболевания и от степени тяжести поражения легких.


 
Сообщение
Ларингит: причины, симптомы, лечение

Заболевание проявляется в воспалении слизистых оболочек гортани. Ларингит может быть хроническим и острым, крупозным или катаральным, первичным или вторичным. Иногда протекает в форме ларингофарингита. Ларингит возникает от простуды, сильного и продолжительного визга или лая. Иногда причиной заболевания может стать механическая травма — например, после зондирования. Симптомы ларингита В первую очередь ларингит проявляется в отрывистом, сухом, [...]

Читать далее...


 
Сообщение

Эмфизема: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 03.04.11 23:01

Эмфиземой называют патологию, проявляющуюся в увеличении объема легких. Заболевание протекает в нескольких формах, вызванных различными причинами. Эмфизема может быть хронической или острой, локальной или диффузной. Длительный бег, сильное физическое напряжение (особенно у старых собак) может вызвать развитие острой альвеолярной эмфиземы. Особенно часто это происходит, если животное перенесло ранее диффузный микробронхит. У крепких собак симптомы могут [...]

Читать далее...


 
Сообщение

Плеврит: заражение, симптомы, лечение

Опубликовано: 14.04.11 12:18

Серьезное заболевание, характеризующееся воспалением плевры. Может быть односторонний или двусторонний плеврит, влажный или сухой, первичный или вторичный, гнилостный или гнойный. Возникает как следствие переохлаждения, ранения грудной клетки или в виде осложнения при туберкулезе или пневмонии. При тяжелом плеврите животное может погибнуть из-за сильных нарушений деятельности сердца и дыхательной недостаточности. Симптомы плеврита Проявления заболевания могут быть [...]

Читать далее...


 
Сообщение

Бронхопневмония: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 14.04.11 14:14

Заболевание чаще всего возникает либо у щенков, либо у старых и ослабленных собак. При бронхопневмонии развивается воспаление бронхов и легочных долек в виде небольших очагов. Причинами возникновения бронхопневмонии становятся плохие условия содержания, истощение собак, частые стрессы и прочие факторы, способные снизить устойчивость организма. Острый трахеобронхит или чума также могут давать осложнение в виде бронхопневмонии. Возможно [...]

Читать далее...


 
Сообщение

Крупозная пневмония: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 13.05.11 00:01

Острое крупноочаговое воспаление легких называют крупозной пневмонией. Заболевание быстро развивается, в течении болезни наблюдаются выраженные стадии. При первой стадии, длящейся до двух суток, развивается отек легких, легочные пузырьки наполняются кровянистой жидкостью. После этого наступает вторая стадия, так называемая «красная гепатизация», длящаяся 2–3 дня. После этого развивается стадия «серой гепатизации», продолжающаяся от 2 до 5 дней. [...]

Читать далее...


 
Сообщение

Бронхит: причины, симптомы, лечение

При бронхите происходит воспаление либо всего бронхиального дерева, либо крупных или мелких бронхов. Заболевание может протекать в острой или хронической форме, развиваться как самостоятельно, так и в виде осложнений при других заболеваниях. Почему собака заболевает? Первичный бронхит возникает вследствие простуды, попадания пыли или лекарственных средств в трахею. Вторичные бронхиты развиваются при заболевании чумой, туберкулезом, паразитарных [...]

Читать далее...

Болезни собак. Бронхит.

При бронхите воспаляется слизистая оболочка бронхов собаки. У собак крайне редко можно встретить бронхит в чистом виде. Различают первичный бронхит и вторичный, который зависит от причины заболевания. Так же бронхит может быть острым и хроническим.

Бронхит у собаки возникает после ее переохлаждения, простуды. Особенно подвержены бронхиту изнеженные домашние собаки охотничьих пород, попавшие под длительный дождь или искупавшиеся в холодной воде. Кроме этого бронхит может появиться в результате вдыхания дыма, ядовитых газов, горячего воздуха, пыли. При инфекционных болезнях и при чуме плотоядных возникает вторичный бронхит.

Хронический бронхит наблюдается у слабых и старых собак, больных туберкулезом легких, хроническими заболеваниями сердца и почек. У животного наблюдают повышение температуры, вялость, дрожь. Собака большее время лежит, ее дыхание затрудненно. В начале кашель сухой, а далее влажный и к тому же болезненный. На отдельных участках легких, при прослушивании, обнаруживается жесткое дыхание, переходящие в последствии на все легочное поле. Из носа животного выделяется гнойное серозное выделение. Любая физическая нагрузка сопровождается отдышкой.

Читать далее...


 
Сообщение

Фарингит: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 24.06.11 23:36

При заболевании фарингитом происходит воспаление глотки, мягкого неба, слизистой оболочки и даже некоторых глоточных мышц. Фарингит может протекать остро или хронически, быть первичным или вторичным. Различают крупозную, катаральную, дифтерическую, язвенную и флегмонозную форму фарингита. Почему собака заболевает? При ослаблении организма собаки вследствие различных неблагоприятных факторов или других заболеваний условно-патогенная микрофлора ротовой полости может вызывать фарингит. [...]

Читать далее...