источникВитамин В1 (тиамин)Недостаток тиамина в организме собаки проявляется потерей аппетита, апатией, общей слабостью. Возможны запоры. Собака худеет, в некоторых случаях возможно появление отеков.
При отсутствии лечения В1-гиповитаминоз может привести к серьезным поражениям нервной системы, вплоть до судорог и параличей.
В настоящее время, когда первичный В1-гиповитамоноз встречается нечасто, причинами недостатка в организме витамина В1 могут стать:
— хронические заболевания органов пищеварительной системы, при которых всасывание тиамина уменьшается из-за нарушения функций кишечника и желудка;
— длительное напряжение, как нервное, так и физическое;
— беременность и лактация, во время которых потребность в витамине В1 значительно возрастает.
Источники витамина В1:
— овощи;
— зерновые продукты;
— пекарские и пивные дрожжи.
Витамин В2 (рибофлавин)Рибофлавин необходим для правильного развития эмбриона, его недостаток способен вызывать уродства и невынашивание плода.
В2-гиповитаминоз вызывает также воспаления слизистой оболочки рта собаки, язык становится суховатым, ярко-красного цвета. Начинает быстро ухудшаться зрение, воспаляются слизистые оболочки и роговица глаз, в особенно тяжелых случаях может развиться катаракта.
Вторичный В2-гиповитаминоз может появляться вследствие заболевания вирусным гепатитом, чумой, вирусным энтеритом.
Источники витамина В2:
— овощи;
— молочные продукты;
— мясо и мясопродукты.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)Недостаток пантотеновой кислоты приводит к нарушениям липидного обмена, заболеваниям кожи (дерматитам, экземам), обесцвечиванию шерсти и мочки носа собаки.
Источники витамина В3:
— свежие овощи (свекла, капуста);
— кисломолочные продукты.
Витамин В6 (пиридоксин)В6-гиповитаминоз нередко возникает у сук в начале беременности, у собак, переболевших вирусным гепатитом или перенесших длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами.
Недостаточность пиридоксина проявляется в потере аппетита, нервозности, кожа может начать шелушиться. На биохимическом уровне В6-гиповитаминоз вызывает нарушение обменных процессов триптофана и снижение выработки эритроцитов.
Физические и психические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине В6.
Источники витамина В6:
— мясо;
— рыба;
— сыр;
— продукты растительного происхождения.
Витамин В9 (фолиевая кислота)Фолиевая кислота входит в состав спинномозговой жидкости; участвует в синтезе нуклеиновых кислот и производстве эритроцитов; усиливает функцию половых желез.
Дефицит витамина В9 вызывает анемию, щенки плохо растут и медленно набирают вес, шерстный покров тусклый, на коже появляется перхоть. Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной суки увеличивает вероятность развития уродств у щенков.
Источники витамина В9:
— овощная зелень;
— печень;
— пивные дрожжи.
Витамин В12 (цианкобаламин)Недостаток витамина В12 вызывает анемию, поражения слизистой оболочки кишечника и нарушения в работе нервной системы. Цианкобаламин синтезируют микроорганизмы, поэтому В12-гиповитаминоз может проявляться при длительном приеме антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника; а также при недостаточном содержании в корме собаки рыбы, мяса и молочных продуктов.
Нормальному усвоению витамина В12 может мешать дефицит кальция в организме.
Источники витамина В12:
— говядина;
— коровья печень;
— яйца;
— молочные продукты;
— сыр.
Витамин В13 (оротовая кислота)В13-гиповитаминоз встречается редко. Вызывает угнетение синтеза эритроцитов и нарушение работы печени.
Источники витамина В13:
— корнеплоды;
— мясо;
— печень;
— яйца;
— дрожжи;
— молочная сыворотка.
Витамин В15 (пангамат кальция)Этот витамин улучшает обмен жиров и усвоение кислорода тканями, стимулирует иммунитет и влияет на белковый синтез.
Дефицит витамина В15 вызывает повышенную утомляемость, жировое перерождение печени.
Источники витамина В15:
— семена растений, особенно коричневый рис;
— пивные дрожжи;
— печень.