активный постоянный участник | | Последнее посещение: 3 года, 6 месяцев, 13 дней назад Сообщений: 1872 Карма: 96
|
| Большой общественный резонанс вызвали сцены отлова "безнадзорных" животных на улицах Петрозаводска. В прокуратуру республики уже поступили обращения от владельцев пострадавших собак и от зоозащитников.
Электронный ошейник, фотография и паспорт собаки: вот всё, что осталось у Николая Чеперегина от преданного друга по кличке Лапка. В тот день он собирался выгулять в лесу своих западносибирских лаек. Лапка – собака молодая, игривая, не всегда слушалась. Вот и в этот раз выскочила и убежала, а ошейник был на подзарядке.
- Начал искать, искал до вечера. Нету собаки нигде. К вечеру выясняется, что были собаколовы, и собак отстреляли… С себя вину я не снимаю, что за собакой не досмотрел, но такие методы отлова ни в какие рамки не идут, - говорит Николай.
Николай отправился в Петрозаводск, связался с организацией "Мемориал-Сервис", которая выполняла эту работу, и нашёл свою собаку, но слишком поздно. Как заключила позже медицинская экспертиза, смерть животного наступила от асфиксии вследствие отёка лёгких. Собака умирала в течение примерно 50 минут. Кроме Лапки, в тот день от рук догхантеров пострадали ещё две домашние собаки. В них тоже выстрелили шприцами со специальным препаратом.
Мы связались с сотрудником "Мемориал-Сервиса" по телефону и узнали: как они определяют, бродячий пёс или нет?
- Первая категория – собачки, которые без хозяев, ошейника, ну и на вид неухоженные. Эти в первую очередь привлекают внимание, первые наши клиенты, - пояснил специалист по отлову бродячих животных.
По договору с администрацией г. Петрозаводска, с городских улиц в этом году должно исчезнуть полторы тысячи собак. Сумма контракта составляет почти один миллион восемьсот тысяч рублей. Однако, защитники животных обнаружили, что содержание контракта противоречит сразу нескольким нормативно-правовым актам.
- Он фактически предусматривает немедленное их умерщвление, что является противозаконным, - отметил председатель общества защиты животных, руководитель общественного приюта Владимир Рыбалко.
Вот, к примеру, статья 230-я Гражданского кодекса РФ. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, "обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трёх дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника". А это значит, что минимум три дня животное должно находиться в специальном помещении, но…
- Передержка животных в этом контракте отсутствует, потому что нужно для них место, нужно их кормить и т.д., и т.д., содержать их нужно где-то. Это опять же увеличивает и стоимость содержания, и стоимость контракта, это будут уже другие деньги, - подчеркнул начальник управления городского хозяйства администрации г. Петрозаводска Павел Маленда.
Если же говорить об исполнении самого контракта, то в нём прописано обязательное условие: осуществлять отлов животных в отсутствие малолетних детей. Однако случаи, когда юные петрозаводчане становились свидетелями сцен стрельбы по собакам, есть. По мнению психолога Ильдара Сафарова, подобные сцены могут стать причиной возникновения неврозов, отразиться на нервной системе не только ребёнка, но и взрослого.
Хотя бы частично решить проблему помогло бы создание местного закона о содержании и защите животных. Заграничный опыт показывает, что это работает. Однако за примерами далеко ходить и не надо. В 15 российских регионах подобные законы приняты. В Петрозаводске же с 2008 года существует программа по решению проблем, связанных с безнадзорными животными, создана рабочая группа при Законодательном собрании Республики Карелия, однако за это время ни республиканские власти, ни городские никаких шагов не предприняли. Ответ один: дождёмся федерального закона, который, к слову сказать, пока тоже только обсуждается. Однако Владимир Рыбалко не стал ждать и вместе с такими же неравнодушными организовал первый городской общественный приют.
Для решения проблемы необходим всесторонний, комплексный подход, считает Вл. Рыбалко: "И этот подход можно осуществить только, если власти проявят политическую волю, и, наконец, обратят внимание на эту проблему".
Полемика между властями и зоозащитниками о методах борьбы с безнадзорными животными продолжается уже несколько лет. Но в одном и те, и другие сходятся: в нашем обществе пока нет культуры содержания животных. Ведь именно те, кто выбрасывает своих питомцев на улицу, и пополняют ряды бездомных собак и кошек. И только принятием законов и усилиями волонтёров полностью проблему не решить.Валентина Кожевникова, "Вести - Карелия"
|
|