Голодных всех собак не накормить..." Собаки обездолены людьми. Когда-то кто-то сделал их такими… Голодных всех собак не накормить- И мы, стыдясь, опять проходим мимо… У магазина пес лохматый лег. Весь отощал. Израненная морда. От голода почти стоять не мог- И голову держал совсем нетвердо. -«Ну что за [упражнение в изящной словесности]? Прямо на пути!» -«Ну что разлегся? Что тебе здесь надо?» -«Мне с сумкой мимо псины не пройти!» -«Такому псу с помойкой место рядом!» И как им объяснить: не в [упражнении в изящной словесности] суть, И не нарочно лег он на пороге. Он голоден. А здесь еду несут, И может, кто-то даст хоть хлеба крохи… И пес от равнодушия дрожал, И так жалел, что рассказать нельзя им, Как с дачи за машиной он бежал, В которой уезжал его хозяин. Догнать пытался из последних сил, Потом упал и заскулил от боли. Ну а хозяин не затормозил И пса оставил в бесконечном поле. И как скитался где-то много дней, Следы искал, чтобы добраться к дому. И как пинали с каждым днем больней, Как стало чувство голода знакомым. Как объяснить, что лапы не идут, Свело живот и силы на пределе? И не из-за упрямства лег он тут, А просто непослушным стало тело. И пес лежал, и словно чуда ждал, Что чье-то сердце не окаменело. И вдруг случилось. Кто-то хлеба дал, И пса погладил ласково, несмело. Пес оробел, но чуть поднял глаза: Его кормила лет восьми девчонка: На личике заплаканном - слеза, Одета модно, две косички, челка… - «А ну-ка отойди!» - раздался крик. -«Он грязный, дикий!..» – Пес над хлебом замер. Как струнка напряглась девчонка вмиг, И посмотрела взрослыми глазами. И тихо так, но твердо говорит: «Сегодня праздник мой. Ему я рада. Но вас прошу, не надо мне дарить Велосипед. И ролики не надо. Без роликов побуду год – пустяк. И обойдусь я без велосипеда. А вот собаке без меня никак. Пожалуйста, возьмем собаку эту...» И что сказать родителям в ответ? От слез комок. И боль невыносима. И папа молча отложил пакет И в руки взял замученную псину. Пес растерялся, чуть вильнул хвостом… Его девчушка нежно обнимала. Вы спросите, а что же с ним потом? Все хорошо. Наш пес – везучий малый. Я вас прошу, останемся людьми… И сердце закрывать на ключ не надо… Голодных всех собак не накормить- Вы накормите ту, что с Вами рядом.
|