Ник, мы скромные
IREN, моя даже будучи подобранной и почти взрослой, никогда не строит меня. Это не реально. Вожак - это я, при таком раскладе ни о каком построении хозяина речи быть не может. Но, у нас с ней только полтора года !!! ушло на то, чтобы собака мне просто поверила: что ее больше не бросят, что в случае если с ней случится что-то плохое, я всегда буду рядом и помогу ей, что вылечу ее, если заболеет (моя собака не боится вет.клиники и сама подставляет мне ляжку под шприц, не пытаясь ни убежать, а тем более проявлять характер), что если на нас кто-то нападет, то мы будем биться вместе.
А со свей, как правильно заметила irma, делала все на игре, еда унас не котируется: даже когда собака еще не была привезена в квартиру, прибившаяся к предприятию, она съедала с бутерброда колбасу, а хлеб зарывала под ж/д пути, хотя на тот момент была уже, как потом выяснилось, беременна, а весила всего 13 кг (в холке 57 см, вес сейчас 33 кг, ни капли жира, одни мышцы).
Кстати, единственный кинолог в городе, который нам не отказал в занятиях – НИК. Мы попали к нему на занятия, когда собаке было уже 2,5 года. И от нас отказались все кинологи города.
Как зациклить собаку на себе - мой опыт
Я обещала написать об этом. Поскольку мне представляется сложным сделать сборник с сайта
http://shkola-orlova.ru/, которым я пользовалась, когда делала привязку своей собаки, опишу свой опыт.
Те люди, которые видели мою собаку "в живую", знают, что с собаками она общается очень мало по сравнению с остальными, завязка на собак отсутствует - ей не интересно.
А теперь представьте, как это было раньше. Я подобрала с улицы собаку, которая дралась со стаями! То есть она, попав ко мне в дом, желала общаться с собаками - их ржать. И не важен нам был размер противника, не важен пол и возраст. Все равно жрать! Это было страшно. С тех пор я ненавижу собачьи драки и всячески пытаюсь их избежать.
На вышеуказанном форуме, облазав его от и до, я нашла как можно "завязать" собаку на себя. Это был предел мечтаний! На тот момент Жуха у меня убегала, рвала собак, загоняла людей буквально на деревья! Я хотела чтобы она смотрела только на меня. А видела совершенно другое: я ей абсолютно безразлична. Я ей никто! Я только ее кормлю и все. Остальное она желала делать сама.
Итак, эксперемент! Собака подобрана с улице в возрасте 8 месяцев. Как позже выяснилось, ее мать лайка-медвежатница, ее отец стафф. Собака по лайчачьи своенравна и самодостаточна и легко проживет без человека. В то же время, взяла от папы-стаффа гейм и жажду победы, а поэтому готова биться с кем угодно. Болевой порог тоже взяла от папы. И такое чудо попало ко мне в дом!
Поскольку, в группы по дрессировке нас не брали, я облазала весь инет. Нашла форум Школы Орлова в г.Красногорске Московской области, где дрессируют всех собак, в т.ч. отказников и проблемных, как моя. Изучив форум, я была порясена постами некой Натальи Бельба. У нее в городской квартире 5 некастрированных кобелей и одна сука!!!! Драк нет! Я была в шоке, мягко говоря! Собаки завязаны на нее - им нет дела до других собак, тем более до людей.
Начитавшись этой полезной информации я решила что мне это очень надо. И выработала методику по "завязке" своей своенравной собаки, результат которой виден невооруженным глазом. Еще раз повторю - у меня метис лайки и бойца, причем до меня ее никто не воспитывал.
1. ВСЕ ПРИЯТНОЕ ДЛЯ СОБАКИ ИСХОДИТ ОТ ХОЗЯИНА. Только так и никак иначе. Игры - приятно и нравятся собаке, а играет с ней только хозяин. Кормит хозяин, гуляет хозяин, ласкает хозяин. Вроде все просто, но если присмотреться, возникают вопросы. Игры собак. Они полезны или вредны? Для социализации полезны, для "завязки" вредны. В идеале понюхаться и разойтись. Как играем: дома мячиком, тряпочкой, валиком. далее, переносим игру на улицу. берем игрушку и вперед. В идеале: собака играет с вами в присутствии других собак. Это то, что я демонстрировала сегодня на занятии. Учила, отвлекая игрой, даже когда мимо идет недружественная собака. В итоге получила заинтересованность игрой со мной более чем игрой с собаками. Но для использования игровой мотивации мне пришлось сначала долго "разыгрывать" свою собаку - играть она к своим 8-ми месяцам не умела, зато умела драться и лаять, бросаться на людей, кошек и птиц, бегать за машинами, «пылесосить» с земли, тянуть на поводке и дергать так, что я бороздила носом по проезжей части. И это лишь малая толика ее предпочтений.
2. ХОЗЯИН СТРОГ, НО СПРАВЕДЛИВ. Никакого психа и нервов. Собака получает выговор если виновата, а "волшебный пендаль" дается с такой скоростью, что собака не успевает заметить движения вашей ноги (перед грудиной собаки очень быстрым движением выставляется хозяйская нога- правая пятка при условии что собака у левой ноги, в результате собака натыкается со всего машу на пятку, остановка гарантирована при правильном выполнении приема) Но! Не в коем случае не бъем собаку. Не замахиваемся рукой и поводком! Не злимся на собаку! Наказывала по разному, но всегда в доли секунд после «преступления», в зависимости от тяжести проступка. Строгий рык хозяйки за мелкое нарушение, встряска за шкирку, за шкирку и надхвостие с хозяйским рыком одновременно за серьезный проступок - бросок на собаку, например. Но самым страшным для нее наказанием для строптивицы оказался хозяйский игнор, причем на этапе уже доверяющей мне собаки. Больше всего на свете она боится что ее оставлю я. Поэтому, попробовав один раз за ее [упражнение в изящной словесности] игнорировать ее (не играем, не разговариваем) в течение почти трех дней, я поняла что для нее это буквально божья кара - общалась с собакой только при необходимости и только командами, все ее заискивания игнорировала. "Простила" на 3-й день и только когда она сама стала в очередной раз ластиться (эта собака сама по себе не ласкунья, трогать себя не дает почти никому кроме меня - не кусает, просто уходит от руки). Но, хочу сразу предупредить - такое наказание может отразиться на здоровье уже привязавшегося к вам друга. Сейчас, уже зная это, я бы не рискнула игнорировать ее более чем сутки.
3. С того момента, когда собака привыкла играть с вами дома, переводим игру на улицу. Дома не играем совсем. Только на улице, где много раздражителей. Поиграли и убрали игрушку. Важно, чтобы игру заканчивал хозяин, а не собака.
Вот так все просто оказалось!
Если есть вопросы, задавайте - отвечу.