Mellusha писал(а):
И потом, всегда ведь приятнее радоваться успехам своих детей, разве нет?
Не соглашусь.
Мне кажется, что собака, приобретенная пусть и в другом питомнике, но живущая у тебя в доме, и собака твоего разведения, но живущая не у тебя, это две совершенно разные вещи.
В первом случае, (я, конечно, не имею в виду собаку, купленную на «диван») ты долго ищешь собаку определенных кровей, часто довольно долго ждешь рождения именно «своего» ребенка. Да, ты получаешь, если это очень продуманный выбор, собаку определенного качества. Есть расхожая фраза «от осинки не родятся апельсинки». Да, это так. Но это совершенно не значит, что ты получил «готовый» продукт. Сколько сил ты тратишь на правильное выращивание, подготовку собаки к выставкам, а потом и на поездки. Кажется, так здорово, поехал на выставку ну, например, хотя бы в Питер (я не говорю про другие страны!). Пообщался, потусовался и отдохнувший приехал обратно. Только мне больше вспоминаются суета со справками перед отъездом, бессонные ночи в поездах, больная спина, безумные нервы.. и после безумных выходных выход на работу! Сколько переживаний пока ты вырастишь шоу собаку! А потом как это не грубо звучит, сколько денег ты вкладываешь! И все это при том, что результат в конечном итоге тебе никто не может гарантировать. А вдруг у собаки, не дай бог, зуб сломается?! Или еще что.. Поэтому я совершенно уверена, что получив многообещающую собаку, этого еще надо достигнуть, притом каторжным трудом! Почему же я не могу гордиться успехами моей собаки при таком раскладе?! Я считаю, что МОГУ, имею право! В отличие от другого случая, о котором ниже, с собакой, живущей в доме, практически все зависит от тебя. Безусловно, важно кто ее триммингует, но обратишься ли ты к специалисту даже в этом вопросе, зависит только от тебя.
Совершенно другая ситуация с собаками твоего разведения. Во-первых, можно привести все вышеизложенное как пример того, что ты вкладываешь в свою собаку. Потом ты долго подбираешь для нее пару, едешь на вязку в другой город. Очень переживаешь, как собака переносит беременность, и тебе становится совсем плохо, когда подходит время ей рожать. Не дай бог, это выпадет на выходные или праздничные дни. Сами знаете как непросто у нас с ветеринарным обслуживанием! И наконец, вот они, долгожданные, выстраданные щенки! Ты взвешиваешь их каждый день, следишь, как они развиваются. А когда они начинают рычать, играть, какие это все волнительные моменты. И вот приходит время расставаться… Ты звонишь по несколько раз в день, как дела у малыша в новом доме, ты стараешься помочь во всех вопросах. Но! Дальше от тебя практически ничего не зависит! Замечательно, если собаке хорошо живется в доме, ну подумаешь, если хозяева передумали ходить на выставки… Неважно, что ты строил большие планы… Уговариваешь себя только тем, что собаке хорошо живется, а выставки, да ладно.. А уж если собаке плохо живется в доме, то тут совсем тебе конец.
Мне повезло с владельцами моих щенков, я очень благодарна им! Да, большинство не готовы также часто выставлять их, как я своих собак! И я не могу (уже просто по финансовой причине) тянуть их всех! К сожалению, такой владелец, как Лидия Петровна, готовая ехать куда угодно на выставки, редкий случай. Я ОЧЕНЬ горжусь успехами своих детей, но я знаю, что вложенный в них потенциал был больше, чем они показали.
Так что, почему бы не гордиться успехами и собак разведения питомника, и собак, живущих в питомнике?! Где больше труда, трудно сказать.