Тщедушное тельце, грязна и больна, Прибилась собака – ничья и одна. Подросток собачий, нрав гордый, крутой, Знать выгнал хозяин нещадной рукой… «Теперь я ничья! Нет хозяина-друга! Не верю! Не буду! Порву всю округу!» Взгляд тяжкий, недобрый и хочет кусить, Ту руку, что кормит, предали… мстит… Отбилась от стаи, попала под фуру, Но спать на диване – губа же не [яркая личность]! В сторожке ночует и ест колбасу, «А хлеб ешьте сами – под рельсы снесу!» Тощает собака, глаза уж в гною, Течка, беременна, боец не в строю… Приехала тетка и стала кормить, «Поем и облаю, скорей укусить!» Эх, глупая шавка, ушастый проглот… С такою-то рожей, никто не возьмет… Не верит собака, не верит в людей! Кто предан однажды, не станет добрей. «Своя я, не ваша! Уйдите! Не дамся! И за кусок колбасы не продамся!» Поймали, в машину, куда-то везут… Приехали. Кошка? Ну, кошке капут! Не дали, подмяла тяжелая тетка, схватила, И начисто после мылом отмыла. Кусаться не стала собака и лаять, Поела, уснула, что ж сильного хаять? «Но кто тут хозяин еще мы посмотрим, Тяну поводок, что болтаешься, мотря? Сама по себе я! Я не твоя! Не верю! Не буду! Корми и лелей – а я все равно не верю в людей!» Ты носом в асфальт на мне покатайся, Зимою на попе, ты не стесняйся! Строгач мне одела? Буду приличной! Отъелась, лечили, стала почти симпатичной! Читай-читай книги – в занятьях откажут, Таких вот собак в кино не покажут! Не спать на диване? А я его съем! В клочки, в щепки, в «мясо» - совсем! Не драться с собаками? Экое чудо! Ведь драка с собакой – любимое блюдо! Машины облаю, соседей построю! Хотели меня? Ну, я вам устрою! Поранила лапу – ну, типа, тащи… Живот заболел? Так и быть полечи… Команды учить я совсем не желаю, Спусти с поводка, я людей погоняю! А бросите, так проживу и без вас! Не привыкать мне, не в первый же раз! Ой! Мама! Как больно! Сними эту боль, с меня уж довольно!» Врач, клиника – печень почти отказала, Еще бы чуть0чуть, я б тебя потеряла… Уколы, таблетки, опять заболела, Как хорошо, меня мама пригрела… Бессонные ночи, болеет все время, Но верит чуть-чуть, вот сучье племя! Когда не болеет, не слушает даже, Подумаешь невидаль – только накажут! И вот на площадку, на дрессировку, «Ну что меня дергаешь ты за веревку? Не буду! Не знаю! Ужель не понятно? Хотя ты настойчива – это занятно! Хоть лоб расшиби, я к тебе не пойду, Хоть боль отвела от меня и беду. Так годы идут, уж не так молода, Собака, что вредною будет всегда… Работает четко команды любые, С завистью сморят люди чужие… И верит собака хозяйке своей – «Не брось меня мама, ты мне всех нужней…» Пусть люди чужие врагами остались, Собака, я рада что ты мне досталась! Хитра, озорна, агрессивна порою, Ты сердце мне греешь собачьей любовью. Не бросят тебя уж теперь никогда, Собака, что вредною будет всегда!
Н.Михайлова 2010г.
|