Re: АджилитиУрок 1
Отработка навыков преодоления снарядов прыжком в высоту
Общие положения
Кажется, что научить собаку прыгать быстро, высоко и красиво не очень сложно. Однако, это не так, доказательством тому служат ошибки, допускаемые собаками на соревнованиях. Навык -- дело серьезное.
Навыком называют действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствие поэлементной сознательной регуляции и контроля.
Навыки бывают разные, и в аджилити формируются многие их типы. Буквально лежат на виду двигательные навыки. Их тоже несколько: прыжок в высоту, прыжок в обруч (это и прыжок в высоту и умение вписаться в узкое отверстие), прыжок в длину, навык преодоления горки (это не прыжок, это умение карабкаться), навык преодоления бума (это и навык карабкаться, и навык движения по узкой доске), навык преодоления мягкого туннеля (надо мордой поднимать ткань и сохранять прямолинейное движение, чтобы не запутаться), навык преодоления жесткого туннеля (умение двигаться на полусогнутых лапах), навык преодоления качели, навык преодоления слалома, навыки посадки, укладки и стойки собаки, навык движения рядом с дрессировщиком (как с левой стороны, так и с правой) и выдвижение вперед по команде.
Перцептивные (опознавательные) навыки менее заметны и часто их наличие не осознается дрессировщиком, что приводит к самым печальным последствиям. К этим навыкам относится, например, навык восприятия вида снаряда и опознавания его. Это очень важный навык -- от того, как быстро собака опознает снаряд (а это значит, насколько быстро решит каким способом его преодолевать), зависит количество ошибок, совершаемых ею и время прохождения трассы. Или навык восприятия и осознания команд, подаваемых дрессировщиком -- собака должна быстро их опознавать и также быстро реагировать на них. Что, кстати, представляет определенную трудность, поэтому не придумывайте кучу команд, отражающих разнообразие снарядов. Достаточно одной короткой звучной команды -- например, "Ап!" -- означающей для собаки преодоление ближайшего или указанного дрессировщиком снаряда. А как преодолеть снаряд, то есть выбор навыка преодоления, собаке подскажет вид снаряда.
Интеллектуальные навыки формируются наиболее медленно. Их появление вы заметите через месяц, а то и через два и три (а может быть, и позже, многое зависит от таланта собаки и дрессировщика, методик дрессировки и тренировки) после начала регулярных занятий. Интеллектуальные навыки заключаются в том, что собака легко принимает решения, помогающие ей правильно и быстро двигаться по трассе. А главное, при их появлении вам покажется, что собака наконец поняла вас, что она осознанно проходит по маршруту.
Все навыки, независимо от их типа, формируются медленно, так как основываются не только на функциональных, но и морфологических изменениях нервных клеток. Поэтому не требуйте от собак быстрых успехов, не торопитесь. Ваш девиз: "Торопись медленно!".
И еще одна фраза должна стать вашим девизом: "От простого к сложному". Это значит, что в начала отработки навыка вы создаете наиболее легкие условия для собаки и лишь постепенно усложняете их. В этой фразе заключен и другой смысл: на каждом конкретном этапе вы должны работать лишь над одной характеристикой навыка. Обычно последовательность такая: правильность, усложнения с соблюдением правильности, работа над скоростью преодоления снаряда и трассы.
К снарядам, которые преодолеваются прыжком в высоту, относятся одиночные барьеры, стенка или виадук и обруч.
Одиночные барьеры. Высота одиночных барьеров в аджилити составляет 55-65 см (для мини-аджилити -- 35-40 см). Барьеры имеют хорошо устойчивые стойки из любого материала. Они могут быть стационарными, или -- что лучше -- переносными. Планки барьеров могут быть узкие, напоминающие жердь, или глухие, похожие на щит. Они изготавливаются из древесины и обязательно должны быть легкосъемными, так чтобы при контакте с лапами собаки они падали, не причиняя собаке травм или ушибов. Щеточный барьер (изгородь) изготавливается из естественных не толстых прутьев или из подходящего искусственного материала, крепящихся к двум параллельным планкам. Такой барьер может быть несъемным, но прутья должны выступать сантиметров на 20 над верхней планкой.
Виадук или стенка. Высота снарядов 55-65 см (мини-аджилити -- 35-40 см). Ширина снаряда -- 120 см. Толщина -- 20 см. Лучше всего его изготовить в виде короба из фанеры или оргалита. Виадук в отличие от стенки имеет 2 сквозных отверстия. На верхней поверхности снаряда располагаются съемные "кирпичи" полукруглой формы.
Обруч. Диаметр отверстия обруча -- 38 см. Расстояние от центра отверстия обруча до основания: 90 см (мини-аджилити -- 55 см). Нижняя внутренняя часть обруча с целью безопасности должна быть заделана (закрыта). Система цепей или тросов должна обеспечивать регулировку высоты установки обруча. Не допускается использование жестких систем крепежа. Снаряд должен быть настолько стабильным, что ни при каких обстоятельствах не должен быть опрокинут прыгающей сквозь него собакой. Обруч делается из автомобильной или мотоциклетной покрышки соответствующего диаметра. Держатель для обруча можно сделать из любого материала: древесины, металлического уголка, профиля или труб.
Отработка навыков
1-й этап. Он должен проходить под знаменем: "Правильность отработки навыков (всех перечисленных выше) в облегченных условиях".
Работайте на поводке с одетым на собаку широким кожаным ошейником. Может быть, это и неудобно, но очень важно: 1) при помощи поводка вы не дадите собаке совершать лишние движения (помните: что разрешается, то и повторяется, а что повторяется, то и закрепляется!) и закрепиться нежелательному поведению, с которым потом бороться будет очень трудно, а то и невозможно; 2) вы отрабатываете навык безусловного движения собаки рядом с собой и 3) вы исключите случаи неподчинения собаки, то есть дадите ей понять категоричность подчинения своим командам.
Начинайте с минимальной высоты снарядов и лишь по мере отработки навыков постепенно ее повышайте.
Можно сразу начинать с 2-3-прыжковых снарядов, но поставленных для начала в одну линию. Не торопитесь с поворотами и сменой направления движения.
Делайте сначала все очень медленно, давая возможность собаке осознать ваши требования и закрепляя ее правильное поведение на трассе. Попробуйте и убедитесь сами: стоит только увеличить скорость, как собака начнет крутиться вокруг вас и снарядов, прыгать и гавкать.
Учите собаку преодолевать снаряды, находясь слева и справа от вас.
Используйте голосовую команду и обязательно(!) направляющий жест какой-нибудь рукой. Но если вы начали подавать жесты правой рукой (или левой), не меняйте руку в будущем. Так вы облегчите отработку навыков для собаки. Команды и жесты должны быть громкими, радостными, возбуждающими собаку и выразительными.
Никогда (!) не "наказывайте" собаку на трассе, не доставляйте ей неприятных или болевых воздействий. Вид снаряда и движение по трассе должно доставлять собаке радость, это залог будущего быстрого (скоростного) движения. очень полезно первые пару занятий провести просто в форме игры.
Преодоление обруча
Снимите и поставьте его на землю. Научите собаку проходить через обруч.
Одни собаки очень легко обучаются проходить через обруч, следуя за кусочком пищи, игрушкой или палочкой (способ наведения)6 другие -- следуя за собакой, уже умеющей проходить обруч (способ подражания), третьих приходится подтолкнуть (способ наталкивания). Но во всех случаях, после прохождения снаряда нужно выразительно похвалить собаку. К слову, не стесняйтесь хвалить собаку за успехи -- превращайте похвалу в праздник для собаки. Если не умеете, научитесь этому.
Когда собака научится проходить обруч, стоящий на земле, приподнимите его на 15-20 см и повторите урок. На третьем уроке присоедините обруч к стойкам и, не меняя высоты, повторите пройденное. Включите обруч в трассу прыжковых снарядов и постепенно повышайте высоту прыжка.
2-й этап. Когда собака, двигаясь в медленном темпе и правильно, будет легко выполнять ваши команды и преодолевать барьеры максимальной высоты, вводите усложнения. Для этого установите высоту снарядов и, путем усложнения трассы, заставляйте собаку ошибаться. Не нервничайте -- вы тестируете собаку, только для того, чтобы выяснить, чему еще ее следует научить. Ставьте снаряды то ближе, то дальше друг от друга; вводите резкие и плавные повороты, заставляя собаку прыгать через снаряд под разными углами справа и слева от вас; ставьте снаряды рядом и обучайте собаку прыгать только через тот, на который вы ее посылаете. В вашем распоряжении есть достаточное количество снарядов, чтобы составить самые невообразимые трассы. Дайте волю своей фантазии.
Найдите золотую середину выносливости своей собаки: работайте до тех пор, пока собака сохраняет азарт. Не тренируйтесь до усталости -- усталость приносит отрицательные эмоции, а это приведет к отрицательному отношению собаки к снарядам и трассе. Чаще делайте перерыва и играйте с собакой.
По мере продвижения по 2 этапу, увеличивайте высоту снарядов до максимальной.
3-й этап. К тому времени, когда вам придется приступить к 3 этапу, вы уже были бы должны научить собаку ускорению. Если вы этого не сделали заранее, начните отрабатывать его с началом этапа. Но не на трассе и в другие дни, то есть в те дни, когда вы не работаете над преодолением снарядов.
Отрабатывая навык движения собаки рядом с дрессировщиком, начинайте бежать, увлекая за собой собаку, в среднем темпе и с ускорением. Перед началом ускорения можно подавать команду (например, "Быстро!"), а можно и без команды. Со временем ваш рывок станет командой для собаки.
Вот когда ваша собака начнет легко ускоряться вслед за вашим ускорением, можно переходить к третьему этапу.
Снова установите среднюю величину снарядов, расставьте снаряды в одну линию и попробуйте преодолеть трассу с ускорением. Вводите усложнения.
4-й этап. Понизьте скорость прохождения трассы до средней и попробуйте поработать без поводка.
|