Форум Koira | Правила | Помощь | Поиск | Мобильная версия Регистрация | Вход  

Здравствуйте!
Добро пожаловать на карельский кинологический форум KOIRA!
Для полноценного общения на форуме, пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

Ответить на тему Начать новую тему

Вашу собаку укусил клещ, что делать?

Сообщение22.06.08 20:16
Администратор

Всероссийская акция протеста против принятия законопроекта «Об ответственном обращении с животными» 458458-5
Победитель конкурса Старожил форума
Последнее посещение: 9 лет, 10 месяцев, 1 день назад
Что делать, если Вашу собаку укусил клещ?

Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринару, у него есть специальные приспособления для безопасного удаления, впившегося паразита. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

Клещи опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и Ваша собака. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.

Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма. Эта инфекция достаточно распространена в средней полосе, в том числе в Подмосковье. В зависимости от района до 25% в популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Однако при появлении таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для диагностики и лечения.

Чтобы обезопасить себя и свое животное от подобных неприятностей, необходимо профилактировать нападение клещей с помощью специальных препаратов. Одна обработка в 3-4 недели с высокой (но не 100%) вероятностью предотвратит нападение иксодовых клещей.

p.s. Когда собака обработана каплями, спреем, одет ошейник - клещи всё равно садятся, но собака не заражается пироплазмозом. Потому что прокусывая кожу(и ещё не дойдя до кровеносных сосудиков), клещ травится средством, которым обработана собака.

Сообщение03.06.09 16:44
постоянный участник
постоянный участник
Последнее посещение: 8 лет, 2 месяца, 10 дней назад

Спасибо, Лана! Сдала..

Спасибо, Лана!
Сдала клеща на анализ. Оказался энцефалитным. К счастью для собак он не опасен. На Шуйской предложили сдать кравь на пироплазмоз через месяц после укуса. На Варкауса - наблюдать за собакой.

Сообщение03.06.09 16:46
постоянный участник
постоянный участник

А на борелиоз, похож..

А на борелиоз, похоже анализ не делают. Сказали, клещ умер. а сдавала живого!

Сообщение03.06.09 22:45
уже не новичок
уже не новичок
Последнее посещение: 13 лет, 8 месяцев, 17 дней назад

Лана Ландыш пишет: ..

Лана Ландыш пишет:
Цитата:
Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи.

выкручивать клеща нужно против часовой стрелки, предварительно капнув на него растительного масла

Сообщение03.06.09 22:48
активный постоянный участник
активный постоянный участник Победитель конкурса
Последнее посещение: 7 лет, 2 месяца, 26 дней назад

К сожалению от масла..

К сожалению от масла толку мало....вылила пол бутылки....как сидел,там и остался....пришлось выковыривать....

Сообщение04.06.09 02:12
постоянный участник
постоянный участник

hidden_ve пишет: К ..

hidden_ve пишет:
Цитата:
К сожалению от масла толку мало....вылила пол бутылки....как сидел,там и остался....пришлось выковыривать....

Мне масло помогло, но не сразу, где-то через час. Легко вышел против часовой стрелке. Правда от масла стал скользким, пришлось спиртиком протереть. Гадкий такой!

Сообщение03.07.09 14:54
постоянный участник
постоянный участник

Опять два клеща подц..

Опять два клеща подцепили по дороге из Москвы. Место укуса воспалилось. Опасаясь пироплазмоза и барелиоза решила сдать анализ. В Петрозаводске это можно сделать на Шуйской. Получилось только со второго раза. Первый раз кровь взяли не правильно. Такой анализ они редко делают, т.к. в нашем регионе обстановка благоприятная. На Шуйской в лаборатории есть Татьяна Александровна 74-59-80. Она знает как это делать.
Кто вернулся с клещем из других регионов - рекомендую день на 3-5 день сделать анализ на пироплазмоз. Болезнь очень тяжелая, часто со смертельным исходом. Чем раньше начать лечить, тем легче переносится.
Клещи - переносчики барелиоза (болезнь Лайма) встречаются и в нашем регионе. Где можно сделать такой анализ в Птз, я не нашла. Можно пропить антибиотик для профилактики, если есть последствия.

Сообщение03.07.09 15:10
Последнее посещение: 7 лет, 9 месяцев, 12 дней назад

Для людей знаю что а..

Для людей знаю что анализ делают на Пирогова.

Сообщение03.07.09 20:07
активный постоянный участник Победитель конкурса Старожил форума
Последнее посещение: 5 лет, 11 месяцев, 11 дней назад

Буся А противоклещ..

Буся
А противоклещевую обработку вы не делали?

Сообщение03.07.09 20:12
Последнее посещение: 10 лет, 11 месяцев, 29 дней назад

kohinor Я в этом г..

kohinor

Я в этом году обоих собак обработала " Адвантиксом" от блох и клещей. Причём обработала очень тщательно, но Варвара всё равно где-то клеща цепанула.

Сообщение14.07.09 08:17

Ой, ребята, ой боюсь..

Ой, ребята, ой боюсь. Мы тоже клеща цепанули. Теперь сижу парюсь. Как увидела - в панике. Дома ни кого, пришлось самой бороться. Какое нифиг масло??!!!!!!! Без масла или еще чего-либо, руками, вырвала эту дрянь, конечно по отдельности, расковыряла собаке пол губы. Все залили спиртом и йодом. Он, правда, совсем маленький был, похоже не напился, но уже присосался. И пустой, внутри ни чего не было. Вот теперь сижу и дергаюсь. Не знаю чего ждать. Ася у нас и так девушка очень проблемная со здоровьем, еще и эта дрянь. А через 2 нед мы в отпуск собрались. Хоть иди от поездки отказывайся.

Сообщение14.07.09 09:04
Последнее посещение: 5 лет, 11 месяцев, 11 дней назад

PASADENA У меня зна..

PASADENA
У меня знакомые с лайкой живут на Ругозерском. В день до 6 штук клещей вытаскивают. Наши клещи не опасны для собак, а вот в Питере и области уже появились пироплазмозные. ТТТ, скоро и до нас дойдут, наверное. Вот засада-то будет. Я своего "Барсом"обрабатываю, каплями и спреем. Пока ни одного не видела.

Сообщение14.07.09 23:30
Всероссийская акция протеста против принятия законопроекта «Об ответственном обращении с животными» 458458-5
Последнее посещение: 9 лет, 8 месяцев, 28 дней назад

PASADENA , а вы без ..

PASADENA , а вы без перчаток дергали клеща, голыми руками, а то я знаю случай(не хочу вас пугать, а просто предупреждаю), когда люди давили клеща, который оказался энцефалитным, и человек заболел, если есть возможность отдайте клеща на проверку, да и сами сделайте прививку(в течение 48 часов), на улице Кирова есть такой центр,
надеюсь у вас все будет хорошо

Сообщение14.07.09 23:31

мама-врач говорит, ч..

мама-врач говорит, что это возможно если на руках есть даже маленькие порезы и царапины

Сообщение14.07.09 23:39

И руками, и без перч..

И руками, и без перчаток. Все знаю. Короче жесть. А на прививку я еще не заработала.

Сообщение14.07.09 23:50

PASADENA , ну тогда ..

PASADENA , ну тогда будем надеяться, что все обойдется

Сообщение14.07.09 23:54

Только и остается на..

Только и остается надеятся

Сообщение15.07.09 00:02
Последнее посещение: 10 лет, 11 месяцев, 29 дней назад

А я, снимая с Варвар..

А я, снимая с Варвары клеща, вооружилась плотными резиновыми перчатками и щипчиками для бровей, которые потом выкинула. Всё прошло удачно

Сообщение15.07.09 00:15

Сапожник без сапог. ..

Сапожник без сапог. Откуда у медика перчатки и пинцет?

Сообщение18.07.09 02:46
активный постоянный участник Карельское республиканское общество защиты животных Старожил форума
Последнее посещение: 4 года, 4 месяца, 9 дней назад

у нас система отрабо..

у нас система отработана, у Пашки рука вообще набита - его даже соседи просят прийти клеща с собаки снять))) Очень удобно - медицинским зажимом, у нас для такой цели один есть. Мои хоть и обрабатываются реулярно, но хоть раз за лето - одного зацепят на себя. Адвантикс мне тоже нравится, особенно, что после него покусов от мошек нет.

Сообщение25.04.12 17:33
новостной робот

Пироплазмоз. Клещ атакует!

ЧТО ТАКОЕ ПИРОПЛАЗМОЗ?   Это заражение животного одноклеточными паразитами, которые называются Piroplasma canis (пироплазмы). Переносчиками этих паразитов являются взрослые клещи. Поэтому заболевание носит сезонный характер, в основном,  заражение происходит в теплый период года – с ранней весны до поздней осени. Пироплазмы располагаются в слюнных железах клеща и при его укусе попадают в организм собак. [...]

Читать далее...

Ответить на тему Начать новую тему

Найти:
Перейти:

Карельский кинологический форум Koira
Вход с собаками разрешен!