Проблемы "собачьего секса"
Скоро весна. Время повышенной сексуальной активности у кобелей и чаще встречающейся половой охоты у сук. Время возрастающих проблем у их владельцев. Как решаются проблемы «собачьего секса» в наших городских условиях, где животные не предоставлены сами себе, а вынуждены быть заложниками наших малометражных квартир или огороженных забором участков? Приобретая собаку, человек редко задумывается над этим. А зря.
Щенок растет, радует вас и ваших близких своими шалостями, первыми успехами в дрессировке, и очень быстро превращается в «самую лучшую, самую красивую собаку на свете», которая на прогулках уже начинает интересоваться собратьями противоположного пола. И тут хозяин спохватывается – пора бы уже подумать о «свадьбе».
Хорошо, если на первой же выставке ваше мнение о «самой лучшей и самой красивой собаке» разделят и судьи, и зрители («завсегдатаи» выставок – знатоки вашей породы – не менее строгое «жюри»), и ваш питомец, неожиданно для вас получит приз победителя. В этом случае, можно считать, что проблема почти решена. Вам останется только дальше «раскручивать» собаку, участвуя с ней во все более крупных и престижных выставках. Спрос будет возрастать пропорционально количеству выигранных выставок (если это кобель – спрос на вязки, если сука – спрос на щенков). Но это маловероятный, почти фантастический случай, по шансам равный выигранному в лотерею автомобилю. Если вы изначально не ставили перед собой цель приобретения собаки шоу-класса, скорее всего, ваш питомец окажется ничем не примечательной, малоперспективной в племенном отношении собакой, и все ваши проблемы с вязками окажутся неразрешимыми.
Владельцы таких собак по-разному выходят из положения. Разумнее всех поступают те, кто вовсе отказываются от вязок, независимо от того, кобель это или сука. Нельзя сказать, что это физиологически нормально и абсолютно безвредно для организма животного. Но, риск заболеваний, вызванных подобным воздержанием значительно меньше, чем риск заболеваний, вызванных послеродовыми осложнениями у сук и функциональными расстройствами у кобелей, вяжущихся от случая к случаю. Что же касается потребности собак в половых актах, то это не более, чем плод фантазии людей, не знакомых с физиологическими особенностями собак. Сука испытывает такую потребность лишь в самый пик охоты, то есть не более трех-четырех дней в середине течки, которые повторяются с периодичностью в полгода. В остальное время секс суку абсолютно не интересует! У кобеля же истинная потребность в половом акте возникает только при виде течкующей суки. Но, если он не видит суку, точнее не ощущает запаха ее течки, у него не появляется никаких желаний. Кобель при этом совершенно не страдает.
Нередко люди имеют неверные представления о сексуальной потребности собак. Многие неопытные владельцы за проявление сексуальной озабоченности кобеля принимают возникающие у него с возрастом изменения в поведении, как например – онанирование, вой по ночам, неуправляемость во время прогулок. А истинной причиной такого поведения чаще всего является не сексуальная неудовлетворенность, а отсутствие эмоциональной разрядки, ввиду недостаточного общения и игр с хозяином, малых физических нагрузок, энергетически избыточное, несбалансированное питание, и как следствие – гиподинамия. Пересмотрите рацион, увеличьте физические нагрузки, больше общайтесь и играйте с собакой – и все станет на свои места.
Но, видя причину только в сексуальной неудовлетворенности кобеля, владелец старается побыстрее его «развязать», полагая, что он станет спокойнее. И допускает ошибку. Полученный сексуальный опыт и возросший уровень половых гормонов не только не успокоит кобеля, но еще больше усугубит ситуацию, и вам придется регулярно подыскивать для него «подруг». А это практически невозможно в сегодняшних условиях конкуренции, когда большая часть сук достается наиболее титулованным, племенным кобелям.
Поэтому, еще раз повторю, самое разумное решение – не вязать кобеля вовсе, коль уж не определена ему природой роль племенного производителя.
То же самое можно посоветовать и владельцам сук, но уже исходя из других соображений. Существует, по крайней мере, три причины, по которым владельцы сук решаются на их вязку.
Первая, и самая оправданная – это желание заниматься племенной работой, в основе которой лежит творчество и созидание, стремление получать выдающиеся результаты и совершенствовать любимую породу. Ставя перед собой такую цель, заводчик осознанно приобретает качественную племенную суку, тщательно подбирает для нее подходящего кобеля (нередко в этом случае сука отвозится на вязку в другой город и даже за границу), с особой заботой и ответственностью выращивает полученных щенков. И отношение к этим щенкам особое. Эти щенки – гордость, надежда, творение настоящего заводчика и он будет передерживать их под сукой до тех пор, пока не подыщет для них достойных хозяев, способных вырастить из этих щенков будущих чемпионов. Настоящий заводчик не понесет своих щенков на рынок, с целью побыстрее от них избавиться. Впрочем, на таких щенков, несмотря на их высокую цену, обычно существует определенный спрос, часто еще задолго до того, как они родятся.
Совершенно иная ситуация складывается с рядовыми породистыми собаками, не блещущими чемпионскими титулами. Сегодня рынок заполнен щенками, на которых практически нет спроса. Их отдают за бесценок. Уже известны случаи, когда продержав щенков под сукой полгода, и потеряв надежду хоть куда-нибудь их пристроить, отчаявшиеся владельцы решались на их усыпление. Поэтому, две другие причины, по которым еще вяжут у нас сук – от незнания или глупости. Одна из них основывается на широко распространенном мнении, что любую собаку, независимо от ее племенной ценности необходимо хотя бы раз в жизни повязать – для здоровья. Но, как уже было сказано, вязка, роды и послеродовой период, наоборот, способны спровоцировать множество заболеваний, а главное – если собаку повязать, то неизбежно родятся щенки. А как быть с ними? Сможете ли вы, понеся немалые затраты, выкормить и вырастить их, а затем пристроить в надежные руки? Что бы вы сказали о женщине, решившей родить, чтобы поправить свое здоровье, а затем бросившей ребенка на произвол судьбы? Наверное, мнение будет однозначным – рожать можно только ради самого ребенка. И собаку можно вязать только ради будущих щенков! А какое будущее ждет щенков, которые заведомо никому не нужны?
Существует еще одна причина, заставляющая владельцев собак решаться на их вязку – это желание заработать на продаже щенков. Меня всегда удивляет настойчивость наших людей учиться на собственных ошибках, вместо того, чтобы учитывать опыт других. Заработать на продаже щенков сегодня нереально, и не только в нашей стране, где расходы на содержание одной крупной собаки приближаются к среднему прожиточному минимуму. В цивилизованных странах, где уровень жизни несравнимо выше нашего, никому не придет в голову разводить собак от безденежья.
Не надо большого ума, чтобы, предварительно узнав рыночные цены на щенков, взять карандаш и подсчитать сумму расходов и доходов. Только учесть надо все: стоимость кормления суки, полноценного выкармливания щенков, ветеринарного обслуживания, минеральных подкормок, глистогонных препаратов, вакцины, стоимость оплаты владельцу кобеля, необходимые отчисления в клуб, стоимость объявлений, ежедневных поездок на рынок, оплаты места на рынке. Щенков начинают продавать с 45 дней, но редко когда они «расходятся» до трехмесячного возраста. Все перечисленные расходы пропорционально возрастают с каждым днем передержки щенков, и очень быстро наступает момент, когда затраты на них перекрывают предполагаемые доходы. Дальше идет обратный отсчет со знаком «минус». Ко всему этому прибавьте бессонные ночи, бесконечную уборку «луж» и «кучек», конвейер стирки подстилок и мытья щенячьей посуды. Хорошо, если вы кормите суку и щенков готовыми сбалансированными кормами, а если по-старинке варите каши, режете мясо, трете на терке овощи? А тут незаметно к двум месяцам время подкрадывается и щенкам необходимо делать профилактические прививки. Иначе велик риск заражения какой-нибудь вирусной инфекцией и гибели всего помета. «Обанкротившись» окончательно и назанимав у знакомых денег, вы будете в ужасе от такой арифметики, но изменить что-либо будет слишком поздно.
Конечно, находятся «дельцы от собаководства», которые для того, чтобы ограничить расходы, содержат собаку и щенков на дешевых кормах, не утруждают себя проведением профилактических мероприятий, оформлением документов на помет, да и с владельцем кобеля стараются расплатиться «щенком». Вот только впоследствии оказывается, что недокормленные, заглистованные, непривитые щенки никому не нужны, и опять же, круг замыкается – «бизнес» не складывается…
Поверьте, я не пугаю вас столь шокирующей перспективой и не сгущаю краски, за многие годы работы зоотехником в клубе, мне приходится с этим сталкиваться постоянно. Большинство владельцев домашних любимцев, после первого же полученного помета дают себе слово никогда больше не ввязываться в это дело, некоторые решаются приобрести высококачественную племенную собаку и серьезно заняться разведением, но есть и такие, которые в надежде хоть на какой-нибудь заработок, предпочитают вновь и вновь наступать на те же самые «грабли»…
Я искренне хочу предостеречь вас от необдуманных действий и дать совет: если вы просто владелец одной-единственной любимой собаки, не одержимый идеей совершенствования всей породы, не экспериментируйте над близким вам существом, над своим временем и своими деньгами. Любите свою собаку бескорыстно, и пусть она отвечает вам взаимностью!
Людмила Архангельская
|