Отвечу как хозяйка не кастрированного кобеля (дворянин у меня),
у нас в семье стоял вопрос о его кастрации, мужская половина семьи стала высказывать свое недовольство, но не настаивала, было решено если будут хоть какие-то подозрения на проблемы связанные с этой темой, сразу поведем на операцию...собаке скоро 5 лет и проблем нет....
он не агрессивный, гуляем в городе на поводке 8-10 метров, потому как считаю это ВАЖНЫМ правилом содержания животных в городе, но и побегать моему собаку тоже есть где, отпускаем на огороженной территории или в лесу и ходим туда регулярно, когда вижу "свадьбы" обходим, при встречи с течной девочкой, конечно он начинает переживать, но сразу отводим и он успокаивается...
когда брала кобеля понимала с чем могу столкнуться и я взяла на себя эту ответственность и пока, ттт, чтоб не сглазить, проблем нет
и еще, я не считаю, что лишу собаку счастья в жизни если кастрирую его, на мой взгляд можно собаку сделать счастливой и другими способами, он у меня не вяжется и мне кажется, что он у меня довольный жизнью пес
правду сказать, один раз мой мальчик все же познал эту радость, он был на поводке, прибежала ХОЗЯЙСКАЯ девочка, которая без поводка всю жизнь бегает и очень умело под нас попала... хозяйка делала вид что этого не видит, а будь хозяйка повнимательнее к собаке и води ее на поводке такого бы не случилось, я очень переживала, боялась что мой может чем-нибудь заболеть и за ней смотрела, обходить ее тоже стала за километры, чтоб опять такого не случилось, но после этой истории мой не стал с ума сходить при каждой девочке, а ведет себя даже спокойнее чем раньше