Вы уже почти решили купить щенка? А что делать с ним дальше — вы знаете? Вы уверены, что справитесь со всеми новыми обязанностями? Предлагаем пройти тестирование. Даже если вы не относитесь к тестам серьезно, возможно, результат заставит вас задуматься еще раз о том, стоит ли заводить собаку. По крайней мере, сейчас. На вопросы теста попробуйте отвечать максимально честно.
1. Откуда вы намерены черпать сведения о содержании и кормлении питомца?a) из специальной литературы, в клубе собаководства, у ветеринарного врача — 3 балла;
b) у меня полно знакомых, у которых есть или когда-то были собаки, спрошу у них — 2 балла;
c) да ладно, что там знать-то? — 1 балл.
2. Всем ли членам семьи нравится ваша идея завести собаку?a) Да, конечно! Мы давно это обсуждаем, и все будут рады! — 3 балла;
b) Нет, не всем. — 2 балла;
c) Меня мнение окружающих не интересует. — 1 балл.
3. Как вы относитесь к собачьему лаю?a) Совершенно спокойно — 3 балла;
b) Терпеть не могу брехливых собак, надеюсь, моя собака будет молчать — 1 балл;
c) Да я на лай и внимания не обращаю. А что, он кому-то может мешать? — 2 балла.
4. Как относятся к собакам ваши ближайшие соседи?a) Насколько мне известно, наши соседи вполне лояльны к собакам, у них у самих есть собачка — 3 балла;
b) Кто как, люди ведь все разные — 2 балла;
c) Ой, да они всех ненавидят, а собак — больше всего. Представляю, как они ужасно разозлятся! — 1 балл.
5. Знаете ли вы, как правильно ухаживать за собакой, как кормить, воспитывать?a) Да, я давно интересуюсь этими вопросами, читаю специальную литературу, не раз встречался с заводчиками собак интересующей меня породы — 3 балла;
b) Пока не знаю, но собираюсь почитать книжки, в Интернете поискать информацию, поспрашивать у знакомых — 2 балла;
c) Вот возьму собаку, тогда и узнаю по ходу дела — 1 балл.
6. Кто будет водить собаку на прогулки, заниматься с ней?a) Думаю, что это будет в основном моей приятной обязанностью, хотя остальные члены семьи тоже были бы рады — 3 балла;
b) Я буду гулять, родственники, друзья… все, кто захочет. И воспитывать тоже — 2 балла;
c) Не думал об этом. Кто-нибудь погуляет. — 1 балл.
7. Если вам потребуется уехать, на чьем попечении вы сможете оставить собаку?a) Родственники будут рады взять на себя обязанность по уходу за собакой, ведь решение завести питомца мы принимаем всей семьей — 3 балла;
b) Оставлю в собачьей гостинице — 2 балла;
c) Да придумаю что-нибудь, наверное — 1 балл.
8. Как вы думаете, собаке нужны игрушки?a) Конечно, мячики, специальные косточки, игрушки-пищалки. Мы уже купили игрушек для нашей будущей собаки — 3 балла;
b) Ну, пока щенок не вырос, ему, наверное, надо будет чем-то играть… дам ему старые тапки, пускай грызет — 2 балла;
c) Игрушки? А зачем они собаке? Глупости какие! — 1 балл.
А теперь сосчитайте набранные вами баллы18-24 балла: Вы будете отличным хозяином для любой собаки! Вы любите собак, понимаете свою ответственность, готовы учиться, и ваша семья вас поддерживает. Можете смело заводить собаку!
10-17 баллов: Ваше желание завести собаку немного преждевременно. Вы не представляете себе возможных сложностей и проблем, связанных с содержанием собаки. Советуем вам хорошенько подумать, прежде чем приносить в дом щенка.
До 10 баллов: Вы не готовы стать владельцем собаки, не готовы взять на себя «ответственность за тех, кого приручили». Вам не хватает знаний о собаках, их воспитании и содержании. Почитайте специальную литературу, пообщайтесь с кинологами.
Источник...