Было замечено, что у собак во время сновидений сначала подергиваются усы, затем начинают шевелиться губы, иногда и челюсти двигаются, словно что-то жуют. Язык - тоже, словно что-то лижет. В то же время сокращаются мышцы лап, и собаки начинают двигать во сне ногами. Часто некоторые собаки издают короткое поскуливание или вой. Человеческие сновидения продолжаются около двадцати минут, собачьи - гораздо меньше: кошку догнать недолго. Затем собаки снова переходят к легкому сну. Но прежде чем наступает утро, им еще не раз что-нибудь приснится.
Сон - это не просто отдых. Как было доказано, деятельность мозга продолжается и во сне, но она организуется особым образом. Оказывается, в течение дня организм воспринимает так много информации, что некоторую часть ее он не успевает переработать. Именно во сне происходит переработка этой информации. Выясняются нюансы погони, драки, веселых и неприятных встреч, определяется значимость этих нюансов, и, вероятно, они переживаются заново. Замечено, что сновидения, как у людей, так и у собак, чаще всего возникают после насыщенного событиями дня. Вот что пишет Е. Бергман: "Со всей уверенностью могу утверждать, что мои таксы видят сны гораздо чаше и переживают их более бурно примерно сутки спустя после возвращения с прогулки, во время которой у них была возможность поохотиться или погоняться за добычей. После долгого пребывания в городской квартире они значительно реже демонстрируют признаки сновидений. Встреча с другими собаками тоже, как мне кажется, усиливает склонность к снам... Если придерживаться такой точки зрения, то сны собаки следует рассматривать прежде всего как повторение недавних воспоминаний и, возможно, связанных с ними состоянии" (Бергман Е. Поведение собак. М., "Восхождение", 1992, с. 143). Не исключено, что сновидения возникают в результате спонтанной (самопроизвольной, периодически возникающей) активности центральной нервной системы. Так, например, щенки еще за несколько суток до рождения могут подавать голосовые сигналы и активно двигать лапами совершенно так же, как взрослая собака в момент сновидений. Слепые и глухие, щенки уже после рождения тоже совершают во сне движения, характерные для поведения во время сновидений.
|