Kurazh писал(а):
Цитата:
Позволь с тобой не согласиться. Дрессировка убивает кураж. Поэтому шоу-собаки, как правило, не отдрессированы, точнее сказать, отдрессированы по минимуму, чтобы существование с ними было комфортным.
Ира, позволь не согласиться с тобой. Правильная дрессировка поднимает мотивацию делать то, что от собаки в данный момент требуется. "А убивает кураж" муштра и "сапожная терапия". Ты просто не видела, наверно, как собака галопом бежит за апортом и галопом же возвращается обратно и при этом не подбрасывает и не жует его, как она выполняет команду "Ко мне" или делает "высыл", который соответствует ОКДшному посылу на место, как загораются у нее глаза при выходе на площадку.
Вспомни, выполнял ли кто-нибудь когда-то на ДОСААФовской площадке команду "Место" вот так? И не на 15 шагов, а на длину стадиона (в нормативе испытаний, правда, сказано "не менее 30 шагов").
Да и выполнения команды "Ко мне" в таком темпе, когда зрители спорят: "Снесет хозяина или не снесет?", я тоже на той нашей площадке не припомню. Зато помню, как хорошенько предварительно отп...ный Заур на показательных выступлениях неспеша подошел к апорту, обнюхал, развернулся, насрал на него, и так же, не спеша удалился с площадки в сторону, противоположную хозяйке.
Дрессировка на социальном инстинкте и мотивации - это не то, чем мы в свое время занимались в ДОСААФ. И даже не то, чем я сам занимался еще 4-5 лет назад. И семинар этот я задумывал для того, чтобы люди у нас научились доставлять собакам радость, выводя их на дресплощадку.