Курс послушания прой..Курс послушания пройти можно, попробуйте в Бэст обратиться. ссылка на сайт Бэста в этой же теме, выше. вот только.... позвольте я тоже не соглашусь с мнением заводчиков, если, конечно, речь идет о настоящей охоте, а не просто о полевых испытаниях... если вы всерьез заниматесь охотой, то подумать действительно есть над чем... лайка - собака самостоятельная, в работе ориентируется только на себя - свой ум, опыт и инстинкты. человек на охоте - просто партнер, да еще и зачастую ведомый партнер. Самостоятельность лаек вообще-то охотниками и ценится... а дрессировка на послушание эту самостоятельность приглушает... Послушная собака, которая далеко от вас не отходит, подбегает по первому зову, ждет от вас команд и с радостью их выполняет - на охоте если и не будет ждать команд, но оглядываться на хозяина все ж будет... а самостоятельная, прекрасно работающая на охоте лайка - самостоятельна везде, т.е. неуправляема на прогулках, склонна к побегам, самодостаточна и своенравна... очень трудно собаке объяснить - вот здесь, в городе, я главный, меня слушайся, а на охоте обо мне забудь, давай побудь самостоятельной... источник - рассказы лайчатников и собственный опыт, мою метиску щенком (до полугода) хотели у меня выкупить - мол, хороший охотник будет, реакции отменные, характерец самостоятельный, продайте лучше, а то ведь намучаетесь, или испортите... а о годовалой собаке тот же охотник мне сказал- все.. испортила собаку, даже растроился... а я и рада - значит не зря столько сил в свой элекровеник вложила))) я не охотник, и мне была нужна именно управляемая собака... заглушить я конечно охотничьи инстинкты не смогла, да это и невозможно... но что это за охотник, который гоняясь за белкой, тут же бросает это дело и мчится на "ко мне" к хозяйке?
добавлю, по моему мнению, собака в городе должна быть все-таки управляемой... так что если решитесь дрессировать - удачи и терпения! если что, обращайтесь за советом!
|