Laren писал(а):
Да, да, помню у нас тоже такая форма была, ещё приспособление для "хвороста". Осталась только орешница и вафельница.((((
А у нас вот всё это сохранилось -и для печенья 3 варианта сковородок и орешница и вафельница.)))
Laren Я и для орешков нашла рецептик !
Печенье "Орешки" со сгущенкой (рецепт)
просмотров: 30986
Вкуснейшее лакомство, знакомое всем с детства. Для того, чтобы приготовить печенье "Орешки" вам понадобится специальная формовочная сковорода - орешница. С ее помощью вы вы сможете испечь те самые скорлупки, в которые потом можно спрятать сгущенку. Получаются орешки очень вкусными и рассыпчатыми, которые просто тают во рту.
Приготовление рецепта Печенье "Орешки" со сгущенкой:
Масло растереть с сахарной пудрой, ввести желтки и продолжать растирать массу до однородности, затем добавить соль, соду, сок лимона, взбитые в стойкую пену белки, всыпать муку и тщательно замесить нежное пластичное тесто.
Для формования полученного теста в виде орешков использовать специальную форму - орешницу, состоящую из двух плиток с ручками. Одну плитку, имеющую углубления, заполнить на 2/3 тестом, прикрыть другой плиткой, имеющей выступы, излишки теста удалить ножом. Выпекать печенье посредством нагревания формы до готовности изделия.
Выпеченные и охлажденные половинки "орешков" заполнить начинкой из сгущенного молока. Для этого сгущенное молоко в банке необходимо варить 2—4 ч в кастрюле с кипящей водой, после чего молоко приобретает кремовый цвет и вкус сливочной тянучки. Начинка для "орешков" будет вкуснее, если к ней добавить дробленые ядра орехов — фундука, миндаля или грецких.
Ингредиенты для рецепта Печенье "Орешки" со сгущенкой:
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 250 г сливочного масла (маргарина), 1/2 стакана сахарной пудры или сахара, 2 яйца, соль и питьевая сода на кончике ножа, 1 чайная ложка сока лимона.
Для начинки: сгущенное молоко
Источник: Л. Ляховская "Секреты домашнего кондитера"