PASADENA пишет:
Цитата:
. Младшая стала срываться на людей, особенно в сумерки. И старшая следом за ней. Бьюсь с ними конечно, со стороны кажется совсем жесть, огромная тетка пинает маленькую собачку, а собачка вжимается в землю и орет. Но толку пока нет. На день -два хватает, и сново начинается. Самой стыдно, а что делать не знаю
Как не будете удивлены,но собака всё делает правильно! Это-её природа.Время охоты.Любой нормальный пёс становится более внимательным,бдительным и осторожным в сумерки.Повторюсь-любой.Просто реагируют все по-разному-кто-то спокойно,кто-то активно,кто-то пассивно.Я понимаю,что это отягощает жизнь и владельца и окружающих,не говорю,что это здорово.Особенно,когда есть поддержка стаи(в данном случае другой собаки)-вообще беда..
PASADENA попробуйте не бить за "правильное" в их понятии поведение-а отвлекать другими командами,и тут уже требовать их выполнения.Я чаще пользуюсь "стоять"-при рывке,затем сразу "рядом"и хвалю,хвалю,не обращая внимания на облаиваемый "объект".Ещё пользуюсь неуставной командой"пусть идёт!"(произносится разрешающим,дружелюбным тоном)Командовать лучше твёрдо,но достаточно спокойно,как обычно командуете,может чуть настойчивей при непослушании-собака должна"гаситься"Вашим голосом,иначе решит,что поддерживаете и будет рада стараться."Люди-плохо" -почему то так сейчас думает Ваша собака.А должна думать-"ослушание-плохо".Попробуйте пока так,если не "прокатит",есть у меня ещё пара-тройка хитростей:)) Извините,если не нуждаетесь в советах-помочь хочу;))