arseniy, Здравствуйте. Здорово, что вы решили пообщаться и поняли, что шелти это ваша порда. Это дейсвительно очень зажигательная, интересная и эмоцианальная порода. Это я конечно сужу о своих собаках. Для меня шелти это была мечта в 90-х годах, когда держала колли, но она осуществилась только в декабре 2009 года, и поняла, что нисколько не ошиблась. Маечка, моя первая шелти, изменила мой мир на все 100%. Она очень любила заниматься, гулять, и быть в курсе моих событий буквально сразу. Правда не сразу все у нас получалось, но со мной были мои заводчики, которые помогали во всем и не только советом, но и реальной помощью. А это наверно больше 70% успеха, ну и конечно желание постигать и учиться новому. Тем более хоошо когда дети включаются в процесс, и сами учаться и вместе постигают процесс взросления. Если у ребенка есть желание иметь собаку, и плюс родители поддерживают в этом, то это многит значит в дальнейшом. Я работаю по 12 часов. Собаки смогут одни быть, главное убрать все опасные предметы, обеспечить игрушками, что бы могли играть. Но если ребенок уже большой, а вы писали , что 11 лет, то это не проблема, ребенок может погулять после школы. Процесс взросления пройдет очень быстро. Если будут активные прогулки утром, вечером и на выходных, то это с лихвой заменит ваше время когда вы работаете. Хотя возраст ребенка 11 лет, вы должны понимать, что забота в основном о щенке ляжет на вас, те взрослых, но вы все вместе, можите включаться в занятия, игры, гулянки. и всем будет интересно. Так что если вы боитесь, что маленький щенок это проблема это, это не так. Хотя конечно период луж и хулиганств, вы пройдете обязательно. Но опять же это временно. Но вы должны понять, что вложите в щенка, то и получите от взрослой собаки. Если это первая ваша собака,и опыта у вас нет, то о второй собаке лучше пока не думать. Ведь только опыт собержания, воспитания и дрессировке может сподвигнуть о второй собаки дома. Так как у меня опыт был, и я просто влюбилась в щенка по фото, то я особо не раздумывала. Решилась и взяла вторую шелти, Топочку. Со второй собакой особых проблем совсем не было, с кормнением тоже, так как я уходила на работу на 12 часов, то мне помогали, и гуляли и кормили их. Они очень сдружились, играли. Вообщем было временами очень весело. Старшая занималась мелкой, а мелкая подражала взрослой, но и хулиганили они обе тоже.Немного шнурков, обоев и линулеума было попорчено. Диван был сразу занят по приезду, и ни какие возращения в течении двух дней на свое, собачье место не возимени успеха.Почему то у щелти это в крови наверно. Так что если вы точно решились то пишите, поможем со щенком. Есть возможность привезти щенка с Питера, Москвы. Предложим хороших и активных заводчиков. Да и сами поможем, чем сможем, так как заинтересованы, что бы порода развивалась. Далее вам решать, кто по полу, сука или кобель. Да и по перспективам, в плане выставок и разведения. Шелти можно купить, как и для души, те могут быть ростовые вариации, но не для племенного разведения и выставок. Так же можно взять выставочную собаку. Но конечно в плане цены щенка будут так же вариации. Если будут вопросы, то пишите, с удовольствием ответим и поможем.
|